Состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения Волгодонска

Дата публикации: 07.12.2017

В рамках проведения Декады инвалидов в центре занятости населения состоялось заседание координационного комитета содействия занятости населения Волгодонска, на котором были рассмотрены вопросы трудоустройства и профобучения инвалидов и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Перед обсуждением основных вопросов повестки дня председатель Волгодонской городской думы – глава города Людмила Ткаченко вручила  благодарственные письма руководителям предприятий за активное участие  в решение проблем занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья, а заместитель главы администрации города по социальному развитию Светлана Цыба вручила благодарственные письма администрации города руководителям предприятий за участие во временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан.

Исполняющий обязанности директора центра занятости населения Дмитрий Речкин проинформировал присутствующих о трудоустройстве и профобучении инвалидов, в том числе молодого возраста,  и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. В своем выступлении он отметил, что на сегодняшний день реализация мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов позволила:

 -  увеличить уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся за содействием в трудоустройстве,  с 22% в 2010 году до 51% на сегодняшний день (при плановом показателе 42%);

-  увеличить численность трудоустроенных инвалидов на квотируемые рабочие места в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (с 8 чел. до 16 чел.).

- снизить количество предприятий, не исполняющих законодательство о квотировании рабочих мест с 51 работодателя - в январе до 22 - в июне и 15 в октябре.

При подборе вариантов для трудоустройства женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей, специалисты службы занятости населения стараются использовать комплексный подход. С одной стороны, для мотивации их к труду, проводят «Дни открытых дверей», профконсультации, семинары, ярмарки. С другой - ведется информационно-разъяснительная компания для работодателей: обсуждается неполный рабочий день, гибкий график, улучшение условий труда, дистанционная занятость. В результате проводимой работы, при содействии службы занятости нашли  работу 274 женщины, имеющие несовершеннолетних детей из 413 обратившихся в поиске работы (66% при плановом показателе 55%).

Особый интерес присутствующих  вызвали выступления участниц  программ по профобучению граждан. Инвалид  3 группы Виктория Кириенко поделилась своим опытом профобучения и трудоустройства через службу занятости населения, а Наталия Геращенко рассказала, как повысила квалификацию по направлению службы занятости в период нахождения  в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и вернулась к трудовой деятельности на прежнее место работы – в детский садик «Голубые дорожки».

По итогам заседания были приняты решения, призванные способствовать трудоустройству граждан с ограниченными возможностями и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также утвержден план работы координационного комитета на 2018 год.

 

 

Количество просмотров: 69