Помещения Пенсионного фонда Ростовской области становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями

Дата публикации: 08.12.2017

Территориальные органы ПФР Ростовской области обслуживают 364 тыс. инвалидов. До конца 2017 года ряд управлений, подведомственных Отделению, дооснащается  необходимым оборудованием для обеспечения беспрепятственного доступа и комфортного приема людей с ограниченными возможностями. В частности, закуплены новые приспособления в управлениях ПФР в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону, в городах Новошахтинск, Волгодонск, Каменск-Шахтинский.

Претерпели значительные преобразования управления ПФР в городах Гуково и Донецк. В 2017 году там проведена масштабная работа, клиентские службы полностью переоборудованы в соответствии с требованиями доступности среды, закуплено новое оборудование для санитарных комнат, установлены беспроводные звонки для вызова специалиста, тактильные знаки и оборудование (настенное и напольное) для навигации слабовидящих.

При входе в помещения ряда управлений ПФР установлены пандусы, поручни, опорные перила; звонки вызова специалиста; расширены дверные проёмы и коридоры для удобства движения граждан, использующих кресла-коляски; пути движения по зданию покрыты тактильными плитами; на полу и лестницах нанесены рельефные полосы; установлены держатели для трости и костылей.

Для слабовидящих граждан в управлениях ПФР на входе в здание и внутри помещений установлены информационные мнемосхемы для ориентации (тактильные схемы движения), световые маячки, тактильные пиктограммы с надписями шрифтом Брайля. Для слабослышащих посетителей клиентских служб ПФР установлены звуковые маячки и переносные индукционные панели, которые передают аудиосигнал в слуховой аппарат. Для людей, использующих кресла-коляски, в клиентских службах установлено 26 лестничных подъёмников.

В 2018 году эта работа будет продолжена. В частности, ремонт и реконструкция с учётом требований создания безбарьерной среды предстоит управлению ПФР в Семикаракорском районе. В перспективе – поэтапное приведение в соответствие с этими требованиями всех территориальных органов Пенсионного фонда нашей области.

Большое значение Пенсионный фонд России придаёт развитию электронных сервисов и услуг, которые так необходимы людям с ограниченными возможностями. Сегодня официальный сайт ПФР предоставляет гражданам возможности записаться на приём, заказать справки и документы, направить обращение, задать вопрос онлайн и т.д. У официального сайта ПФР существует версия для людей с ослабленным зрением, которая имеет специальные настройки: на странице можно увеличить шрифт, изменить его цвет и фон.

В постоянном режиме проводится обучение (инструктирование) работников, разработана специальная «Памятка» для специалистов Пенсионного фонда, осуществляющих предоставление услуг инвалидам.

Количество просмотров: 311