Сергей Макаров: «Мы осмотрели мусороперерабатывающий завод в Волжском, претензий к нашим партнерам из группы компаний «Чистый город» нет»

Дата публикации: 08.12.2017

Делегация из Волгодонска посетила межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс в г. Волжский Волгоградской области. Этот объект построило и вводит в эксплуатацию ООО «ЭкоЦентр» (группа компаний «Чистый город») - это предприятие выиграло конкурс на строительство полигона захоронения, утилизации и переработки твердых промышленных, нерадиоактивных и бытовых отходов в Волгодонске. Делегацию возглавлял заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров.

На инвестиционном совете начальник отдела инвестиционной политики и стратегического развития администрации Волгодонска Юрий Хитриков представил отчет о поездке и поделился впечатлениями.

- Цель нашей поездки - посмотреть насколько проекты, которые заявляют наши концессионеры, соответствуют действительности, - рассказывает Юрий Хитриков. - Предприятие, которое мы посетили находится в предпусковом периоде. Завершается монтаж оборудования и благоустройство территории. И в феврале оно начнет работать. Мы осмотрели сам перерабатывающий комплекс и побывали на полигоне захоронения отходов. Приблизительно то же самое будет и у нас. Возможно только другие мощности.

Концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию полигона захоронения, утилизации и переработки твердых промышленных, нерадиоактивных и бытовых отходов в Волгодонске было подписано 21 августа. В соответствии с ним инвестор обязуется построить мусоросортировочный завод проектной вместимостью – более 3 млн. кубометров. После сортировки все, что пригодно для вторичного использования (металл, стекло, бумага, полиэтилен и пластик) отправится на перерабатывающие заводы. Остальное будет спрессовано, запаковано в брикеты и утилизировано естественным путем на полигоне - органические отходы со временем превратятся в перегной.

- Дополнительной нагрузки на окружающую среду данный объект по проекту не должен оказывать, - отмечает заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров. - По условиям соглашения здесь ничего не будет сжигаться или подвергаться химической обработке. То, что мы увидели в Волжском, нас вполне удовлетворило. Инвестор выполняет все условия контракта и сроки, закупает и монтирует самое современное оборудование. Пока у нас нет претензий к нашим партнерам из группы компаний «Чистый город».

В соответствии с соглашением, завод будет построен за 17 месяцев - достигнута договоренность о сдвижке сроков влево на пять месяцев. Стоимость строительных работ - 840,5 млн. рублей.

Фотоотчет о поездке в город Волжский

Количество просмотров: 664