Снято 120 часов историй о героях Волгодонска. Завершен городской этап конкурса юных кинематографистов «Слава созидателям!»


Дата публикации: 13.12.2017
Завершен муниципальный этап всероссийского творческого конкурса «Слава созидателям!». Его итоги подведены сегодня на заседании оргкомитета проекта.

В финал конкурса вышла 21 работа – по три в каждой из семи номинаций. Соответственно, победителей и призеров тоже 21 человек. Это школьники Волгодонска - учащиеся 5-10 классов. Этот проект, инициированный Общественным советом ГК «Росатом», поддержан всеми городами присутствия атомных станций, в том числе и Волгодонском. Его цель – с помощью детей и подростков собрать и сохранить в коротких видеофильмах информацию о волгодонцах, внесших вклад в строительство, развитие и славу Волгодонска. Герои видеороликов – строители и атомщики, учителя и врачи, работники культуры и спортсмены, ветераны войны и труда.

- Мы завершили один важнейших этапов проекта, - отметила заместитель главы администрации Волгодонска, председатель оргкомитета конкурса Светлана Цыба. – Благодарю всех, кто принял участие в организации конкурса, кто помог его провести на самом высоком уровне. Большую работу в рамках проекта выполнило управление образования – над фильмами о героях Волгодонска работали ученики всех городских школ и учреждений дополнительного образования. Нам активно помогали средства массовой информации. Впереди – финал конкурса, в котором примут участие лучшие наши фильмы – работы победителей и призеров. Ребятам предстоит выдержать конкуренцию на уровне сильнейших работ, представленных всеми российскими атомными городами. Это, конечно, важно. Но цель этого проекта уже достигнута – мы вовлекли в большую, интересную и полезную работу сотни мальчишек и девчонок. А город от наших детей получил бесценный дар – архив видеоматериалов и интервью с героями Волгодонска, людьми, которые создавали его историю и славу.

Конкурс, в рамках которого дети снимали видеофильмы о волгодонцах, построивших и прославивших свой город, стартовал в июле. За это время ребята сняли, смонтировали и представили на суд жюри 100 работ – это больше 120 часов. В течение двух недель конкурсная комиссия отсматривала и оценивала материалы. В основу всех видеофильмов легли интервью с героями. Также авторам было важно соблюсти профессиональные требования к работе – соответствие заявленной теме, качество звука, видеоряда и композиционного решения.

- Было непросто объективно оценить представленные работы. Все дети разного возраста и разного уровня «профессиональной» подготовки, - говорит член оргкомитета и жюри конкурса, руководитель управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Вадим Койнов. - Никого не хотелось обидеть - было видно, как дети старались. Но это конкурс, и мы должны выбрать лучшие работы. Хотя главная ценность этого проекта - в другом. Наши дети увидели, что рядом с ними живут люди – живые легенды, они узнали об их жизни, сами пережили эти истории и рассказали о них так, как это поняли и почувствовали.

Несмотря на то, что итоги муниципального этапа конкурса подведены и лучшие работы готовятся к финалу, имена лауреатов и победителей решено пока не оглашать. Интрига должна сохраняться вплоть до церемонии награждения и чествования юных волгодонских кинематографистов. Это произойдет в феврале, и организаторы обещают устроить настоящий праздник, «не уступающий церемонии вручения премии Теффи».

 

Количество просмотров: 1498