В Волгодонске продолжаются рейды по противодействию несанкционированной торговле


Дата публикации: 09.02.2018
8 февраля администрация Волгодонска провела очередной рейд по пресечению несанкционированной торговли. В нем приняли участие ветеринарные инспекторы Волгодонска, Цимлянского и Мартыновского районов, специалисты отдела потребительского рынка, муниципальной инспекции вместе с сотрудниками казачьей дружины.

Рынки, расположенные на улице Морской и улице 30 лет Победы стали излюбленным местом торговцев, старающихся продать свой товар прямо с земли - без разрешений на торговлю и ветеринарных справок, в обход действующего законодательства.

Совсем недавно на тротуаре и из багажника автомобиля здесь можно было купить все: от овощей с фруктами до рыбы, мяса и молока. Предприимчивые граждане норовили продавать в антисанитарных условиях и кисломолочную продукцию, а также копчености, соленья и множество других скоропортящихся продуктов. Что самое интересное - горожане покупают! Не задумываясь о качестве продуктов и последствиях их употребления – для себя и своих близких. Бойкие торговки наперебой заверяют доверчивых домохозяек, что все домашнее и свежее, только бы те побыстрее доставали кошельки…

Торговля с земли практически в круглосуточном режиме доставляла массу неудобств жителям близлежащих многоэтажек – по Морской, 64 и улице 30 лет Победы. Мусор, пищевые отходы, обрывки тары, домой пробираться приходилось сквозь плотные торговые ряды «нелегалов».

Начальник отдела потребительского рынка администрации города Валентина Калинина отметила, что только в прошлом году было составлено более 500 протоколов о нарушении правил торговли, а сумма штрафов превысила 800 тысяч рублей. Но реализаторы и их хозяева (не те, не другие не имеют отношения к фермерству и подсобному хозяйству)  не спешат занять торговые места, которых на рынках достаточно, в том числе льготных и бесплатных. Для аренды места на рынке нужно иметь свидетельство о ведении предпринимательской деятельности, справки крестьянско-фермерского хозяйства и документы, подтверждающие качество продукции. Совершенно очевидно, что «стихийщики» работают исключительно на свой карман, реализуя продукцию неизвестного происхождения, не заботясь о здоровье иблагополучии горожан.

Валентина Николаевна с помощью городских СМИ обратилась к жителям города:

- Волгодонцы, уважайте себя и своих родных! В погоне за дешевой продукцией вы подвергаете реальной угрозе здоровье своей семьи. Мы боремся не с фермерами и дачниками, а с представителями «теневой» экономики, одурачивающими граждан. В 2018 году вступит в силу закон об ужесточении ответственности за торговлю в неустановленных местах, в частности будут заметно увеличены штрафы. Город тоже пошел на кардинальные меры: сейчас идет установка ограждений вдоль тротуара, где обосновались незаконные торговцы, на следующей неделе здесь появятся запретительные знаки и будет работать эвакуатор.    

Уверенные в своей безнаказанности перекупщики пытались доказать свою правоту, настаивали, что торговать с земли – правильно и безопасно, но правила торговли никто не отменял и «стихийщики» действуют вне закона.

Главный государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии по Ростовской области Петр Садымов подчеркнул, что покупая у перекупщиков потребители подвергают себя серьезной опасности:

- Совершенно четко нужно понимать, что торговать в неотведенных местах их заставляет отсутствие ветеринарных справок. Употребляя непроверенную продукцию, есть реальная опасность заработать бруцеллез, сибирскую язву, бешенство и еще целый ряд особо опасных заболеваний, общих для человека и животных.  

Петр Константинович также сообщил, что до 2018 года в ходе рейдов изъятия не проводились, теперь продукты, не имеющие подтверждения качества, будут изыматься и утилизироваться.

Еще одно место бойкой стихийной торговли – улица 30 лет Победы - удивила проверяющих отсутствием нарушителей и непривычной чистотой, зато в новом городе, на улице Энтузиастов в районе поликлиники №3 с трех машин торговали мясом, птицей и копченой рыбой.

На рынке «Солнышко» также были нелегальные торговцы, как и на «Метелице», но не так много как на «Машеньке». В отношении нарушителей составлены протоколы

Главный ветеринарный врач по Волгодонску Олег Бакунец, принимающий участие в рейде, рассказал, что ветслужба постоянно находит животноводческую продукцию с признаками заболеваний и следами паразитов. Естественно, она выбраковывается. А что покупают хозяйки у стихийных торговцев? Стоит задуматься.

Рейды, в том числе с изъятием продукции, на протяжении всего года будут продолжены: стихийная торговля должна уйти с городских улиц.

Количество просмотров: 931