Житель Волгодонска задержан полицейскими по подозрению в мошенничестве в сфере трудоустройства

Дата публикации: 13.02.2018

В дежурную часть отдела полиции № 2 Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» обратилась местная жительница и сообщила, что неизвестный, воспользовавшись ее доверием, похитил принадлежащие ей денежные средства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, участковыми уполномоченными полиции по подозрению в совершении данного преступления был задержан ранее судимый 40-летний житель города Волгодонска. Как было установлено, мужчина предложил заявительнице свои услуги по трудоустройству, за которые попросил заплатить ему денежные средства в размере около 3 тысяч рублей. Однако, получив от гражданки денежные средства, свои обязательности подозреваемый не выполнил.

В отношении фигуранта было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкциями данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Задержанному была избрана мера пресечения в виде ареста.

Межмуниципальное управление МВД Росси «Волгодонское» обращается к гражданам с просьбой быть более внимательными и бдительными.

Безработные граждане являются крайне уязвимыми в период поиска работы, чем, как правило, пользуются мошенники. Чтобы уберечь себя и своих близких от подобных фактов следует помнить несколько простых признаков, с помощью которых можно распознать мошенников:

- если в объявлении указана либо безразмерная зарплата: «от - до», либо слишком привлекательная должность: «работа на нефтяных скважинах». Так же не стоит доверять объявлением, в которых заработная плата среднего персонала сильно завышена.

- при общении мошенники задают минимум вопросов о вашем опыте работы и не отвечают на конкретные вопросы о работе, которую необходимо выполнять по данной вакансии;

- если вместо собеседования вас приглашают на семинар или предлагают взять с собой друга или родственника;

- если у вас просят оплату «за составление договора», «на канцелярские расходы», «для оформления пропуска», «для повышения квалификации», «на обучение» и тому подобное. Помните, что работодатель должен платить вам деньги, а не вы ему! В подобных случаях не стоит продолжать дальнейший разговор с «работодателем», а следует сразу же уходить.

- если у вас просят «агентские» для трудоустройства без составления соответствующего договора.

Уважаемые граждане, если вам что либо известно о действиях мошенников, либо вы стали жертвой мошеннических действий, незамедлительно сообщите об этом в ближайший отдел полиции, либо по телефону 02, 102 с сотового телефона. Только своевременные действия помогут в кратчайшие сроки задержать преступников и уберечь вас и окружающих от дальнейших посягательств мошенников. 

Количество просмотров: 256