Управление ГОЧС города Волгодонска: на лед выходить опасно!

Дата публикации: 14.02.2018

В связи с повышением температуры воздуха, на реках и водоемах Ростовской области происходит изменение структуры льда.

Выходить на необследованный лед опасно, а при надобности перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод и в местах произрастания растительности.

Остерегайтесь: выходить на лед в местах, обозначенных запрещающими аншлагами;

Правила поведения на льду:

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

21.01.18 в 16.20 на номер «112» поступил вызов от гражданина С.Л.Полякова о том, что на территории Цимлянского водохранилища в районе шандор оросительного канала утонул мужчина (рыбак). На место были направлены ПСП на ВВ ТМ и наряд полиции. На расстоянии 300-400 м от берега на глубине 2,5 м был обнаружен утопленник (без следов насилия) 1958 г.р., житель Волгодонска.

14.02.2018  в 10.41 на номер «112» поступил вызов от жителя города Волгодонска, о том, что требуется оказание помощи гражданину, провалившемуся под лед на Цимлянском водохранилище в районе яхт-клуба. Для спасения и оказания помощи пострадавшему оперативный дежурный ЕДДС города Волгодонска в 10.42 направил в указанный район дежурную смену спасателей от поисково-спасательного подразделения во внутренних водах и территориальном море Ростовской области (ПСП во ВВ и ТМ) в г.Волгодонске и бригаду скорой медицинской помощи.

Смена ПСП во ВВ и ТМ в 10.55 прибыла на место происшествия, обнаружила пострадавшего гражданина 1964 г.р. в состоянии алкогольного опьянения, извлекла его из воды и в 11.05 доставила в приемное отделение МУЗ «Городская больница №1», где он скончался от переохлаждения.

Уважаемые поклонники подледного лова! Не подвергайте свою жизнь опасности, реально оценивайте ледовую обстановку, воздерживайтесь от употребления алкогольных напитков!

При чрезвычайной ситуации звоните по телефону: 8(8639)26-15-83, с мобильного телефона – «112».

Количество просмотров: 267