Водоканал – неотъемлемая часть Волгодонска: руководитель предприятия Александр Нетута об итогах работы за 2017 год и перспективах на 2018 год

Дата публикации: 12.03.2018

Перемены в МУП «Водоканал»: после того как Сергей Вислоушкин, много лет руководивший предприятием, был назначен заместителем главы администрации по городскому хозяйству, Водоканал возглавил Александр Нетута. Александр Владимирович занимал пост главного инженера предприятия с 2009 года. У него огромный опыт работы - он был начальником отдела координации коммунальных служб и директором департамента городского хозяйства. А на место главного инженера пришел Илья Лаптев, который до этого трудился главным технологом Водоканала.

Вода самая лучшая и самая дешевая

Для Александра Нетуты, принявшем ответственную должность, в водопроводно-канализационном хозяйстве города,  нет ничего неизвестного. Все проблемы он знает как свои пять пальцев. А их хватает: на балансе МУП «Водоканал» находится почти 310 километров водоводов и более 311 километров коллекторов и канализационных сетей. Помимо Волгодонска, предприятие обслуживает поселок Солнечный и хутора Лагутники и Мокро-Соленый Волгодонского района. Благодаря Водоканалу свыше 174,8 тысячи человек бесперебойно получают питьевую воду – по качеству одну из самых лучших на Дону. Износ сетей составляет более 70 процентов, и это неудивительно, ведь они были проложены еще в начале шестидесятых.

Несмотря на сложное состояние сетей, Водоканал делает все возможное, чтобы горожане не испытывали проблем с водоснабжением. В прошлом году предприятие устранило 1890 порывов на водопроводах и 5470 засоров канализации. Благодаря планомерной работе по ремонту и замене проблемных участков процент утечек значительно сократился: если в 2016 он составлял 34,1 процента, то в 2017-м – 27,9. Показатель мог бы быть еще лучше, если бы не долги населения. Задолженность горожан за услуги по водоснабжению и водоотведению в прошлом году составила более 123 миллионов рублей, управляющих компаний – свыше 25 миллионов. Только представьте, сколько труб мог бы переложить Водоканал, если бы все вовремя платили за предоставленные услуги. При этом тарифы на холодную воду в Волгодонске – самые низкие в Ростовской области. Кубометр воды у нас стоит 27,19 рубля, а, например, в Ростове – 40,98, в Шахтах – вообще больше 70 рублей.

- Неплатежи, безусловно, серьезно влияют на показатели Водоканала, - отмечает Александр Нетута. – Но тем не менее, мы находим возможность работать с прибылью. С должниками боремся всеми возможными законными способами – подаем иски в суд, работаем со службой судебных приставов, ограничиваем услуги по водоотведению. Благодаря специальной технике, которую приобрело предприятие, мы можем перекрывать канализацию в квартирах злостных неплательщиков, причем от этого не страдают их соседи. В прошлом году к такому методу пришлось прибегнуть в 71 случае. Как правило, мера оказывается действенной. С другой стороны, мы стараемся поощрять тех, кто вовремя платит за воду. Уж стала традиционной наша акция «Добросовестный плательщик»: в начале года Водоканал проводит розыгрыш призов по номерам лицевых счетов. И в нынешнем январе его победители стали обладателями бытовой техники, которая пригодится в любой семье.

Программа по ремонту - перевыполнена

Производственная программа МУП «Водоканал» в 2017 году была не просто выполнена, но и перевыполнена. Предприятие своими силами провело капитальный ремонт более 423 погонных метров водопроводных сетей, провело замену части пожарных гидрантов, люков колодцев, запорной арматуры на очистных сооружениях. Были отремонтированы водоводы на пересечении улиц 6-й и 7-й Заводской, в проезде Ситникова, участки магистральных водоводов М-17 (от улицы Дружбы до пересечения проспекта Мира и улицы Гагарина), М-24, вводов многоквартирных домов на улицах 30 лет Победы, Горького, К. Маркса, проспекта Курчатова, Октябрьского шоссе. Заменена часть магистральной канализации по улице Прохладной, выполнен капремонт канализационных сетей в квартале В-У. Был проведен ремонт оборудования на насосных станциях и техническое перевооружение склада хлора. И это – только часть огромной работы, которую проделал Водоканал в прошлом году.

Александр Владимирович подчеркнул, что огромное внимание предприятие уделяет энергосбережению. Многие горожане думают, что вода сама по себе течет из их кранов. Но на самом деле ее производство – сложный и весьма дорогостоящий процесс. Ведь воду необходимо набрать из Цимлянского водохранилища, пропустить через систему очистных сооружений, провести обеззараживание и только потом пустить по трубам в каждую квартиру. А затем совершить обратный путь – собрать стоки со всего города, очистить и выпустить их в Дон (при этом вода получается чище, чем в самой реке). На всем протяжении этого пути работает целая система насосов и другого оборудования, которое требует значительных энергозатрат. И благодаря проводимым мероприятиям по повышению энергоэффективности Водоканалу удается ежегодно снижать потребление электроэнергии на десять процентов и даже больше.

На 2018 год у МУП «Водоканал» намечены серьезные планы по ремонту и модернизации. В частности, это замена участков магистральных водоводов по улицам Гагарина, Индустриальной, К. Маркса. Капремонт аэротенка № 1 на очистных сооружениях канализации и другого оборудования объектов водоснабжения и водоотведения, включая запорную арматуру. Работа предприятия не останавливается не то что ни на один день, но даже на минуту. Ремонтные бригады всегда готовы приехать для ликвидации аварий на сетях.

Когда наступит по-настоящему теплая погода, сотрудники предприятия выйдут на субботники, чтобы привести в порядок сквер Депутатов на улице Морской, над которым шефствуют уже не первый год. «Водоканал – неотъемлемая часть Волгодонска, - говорит Александр Нетута. – И мы будем продолжать делать все возможное, чтобы людям в нашем городе жилось комфортно и уютно».     

 

      

Количество просмотров: 528