Городская власть приглашает волгодонцев поучаствовать в создании «Стратегии-2030»


Дата публикации: 13.03.2018
В муниципалитетах проходит обсуждение стратегии развития Ростовской области до 2030 года. В рамках этой программы каждому городу также предстоит принять свою стратегию на ближайшие 10 лет. О том, как это будет проходить, рассказал на брифинге заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров.

- Стратегия – это четкий и внятный ориентир для городского сообщества: как мы будем жить, какими будут промышленность и все наши основные сферы, каких целей мы хотим достигнуть, - отметил Сергей Михайлович. - Цели, которые мы хотим перед собой поставить, должны быть конкретны, измеримы, достижимы и все-таки амбициозны. И для нас главное – понимать, как мы будем их добиваться, используя те достаточно ограниченные ресурсы, которые имеются в нашем распоряжении.

Городская власть приглашает всех жителей города поучаствовать в создании «Стратегии-2030». По словам Сергея Макарова, у нас много представителей разных профессий, специалистов, экспертов в различных сферах. Предполагается провести ряд слушаний, семинаров, встреч, где предложения будут внимательно изучены и лучшие из них включены в стратегию развития Волгодонска.

В первую очередь, это промышленная отрасль, поскольку в рамках региональной стратегии наш город обозначен как индустриальный полюс развития. Такое позиционирование обусловлено наличием на нашей территории промышленных предприятий. Зарегистрирован машиностроительный кластер. Развита мебельная промышленность с выходом на экспорт.

Также, добавил заместитель главы администрации, в рамках обсуждения стратегии будет обсуждаться, какие технологии можно применить и в целом к городской среде. Речь будет идти о преобразованиях в сферах транспорта, ЖКХ, строительства и многих других. Что нужно сделать, чтобы данные отрасли наиболее полно и качественно удовлетворяли потребности горожан, чтобы услуги стали прозрачны и доступны? Отдельные темы для обсуждения – культура, досуг, туризм, физкультура и спорт. Наверняка горожане готовы внести свои предложения и пожелания.

- Что касается человеческого капитала, мы понимаем, что грядущий технологический уклад будет направлен на то, чтобы люди не только приобретали конкретные специальности, - сказал Сергей Макаров. – Но и были готовы к смене профессии, потому что ряд из них может вообще оказаться не востребованным. Ведь сегодня благодаря новым технологиям жизнь стремительно меняется, и мы должны вовремя «поймать волну».

Стратегия развития Волгодонска должна быть сформирована до августа нынешнего года, а в сентябре – утверждена городской Думой. Уже бюджет города на 2019 год необходимо принимать с учетом данной программы развития. Поэтому времени осталось совсем немного.

Дискуссионные обсуждения пройдут по следующим темам:

- Промышленность, агропромышленность, продовольствие
- Развитие малого предпринимательства
- Наука, технологии, инновации
- Информационные технологии и связь, медиапространство
- Транспорт
- Коммунальное хозяйство
- Строительство
- Здравоохранение.
- Физкультура и спорт
- Экология
- Культура, досуг, туризм
- Образование
- Труд
- Миграция

- Молодежная политика

Для участия в обсуждении «Стратегии-2030» необходимо направить заявку по электронному адресу: strategy2030@vlgd61.ru

Концептуальная основа «Стратегии-2030»

Количество просмотров: 862