20 мая - Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Дата публикации: 11.05.2018

«Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему» - именно под таким девизом 20 мая 2018 года в 35-ый раз пройдет Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.

Несмотря на немалые вложения в борьбу с эпидемией, число заразившихся ВИЧ в России каждый год растет, на начало 2018 года было зарегистрировано более 1 миллиона вновь выявленных человек.

За последние годы и в Ростовской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции ухудшилась. Наблюдается ежегодный рост показателей заболеваемости и пораженности населения. По состоянию на 01.05.2018г. общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 14046 человек. В прошедшем 2017 году отмечено беспрецедентное для нашего региона количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных – 1972 человека, тогда как в 2016 году этот показатель был значительно меньше – 1751 человек. Но есть и хорошая новость: темпы роста заболеваемости в Ростовской области снизились с 73% - в 2015 году до 12,8% - в 2017 году.

Город Волгодонск по прежнему входит в десятку лидеров городов области по количеству выявленных новых случаев ВИЧ-инфицированных.

В 2016-2018гг. заболеваемость ВИЧ-инфекцией достигла самого высокого уровня за все 26 лет существования эпидемии (2016г. – 48 новых случаев; 2017г. – 44 новых случаев; за 4 мес. 2018г. 37 новых случаев).

Увеличение числа новых случаев связано с распространением вируса в среде наркопотребителей города, откуда уже половым путем вирус распространяется среди общего населения. 

В преддверии этой даты в городе Волгодонске будут организованы и проведены тематические мероприятия, выставки информационно-образовательных материалов, обучающие семинары в библиотеках, трудовых коллективах, образовательных и лечебных учреждениях города.

С 14 по 18 мая в любом муниципальном медицинском учреждении города каждый желающий может пройти бесплатное тестирование крови на ВИЧ-инфекцию.

18 мая в 10.00 на площадке перед МУК «Центральная библиотечная система», по адресу: ул. Ленина, 75, будет проводиться акция, посвященная Дню памяти умерших от СПИДа. В ходе акции с 10.00 до 11.30 каждому желающему будет предоставлена возможность пройти бесплатное, при желании анонимное, обследование на ВИЧ-инфекцию в иммунологической лаборатории МУЗ «Городская поликлиника №1», расположенной по адресу: ул. Ленина, 92.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа был отмечен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, оттуда же пришла символика антиспидовского движения: красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные расшитые вручную полотна наподобие лоскутных одеял в память об ушедших из жизни. Этот символ придумал художник Фрэнк Мур в апреле 1991 года. Красная ленточка стала общепризнанным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого эпидемия затронула лично.

Когда в третье воскресенье мая 1983 года был проведен первый день памяти жертв эпидемии ВИЧ-инфекции, никто и представить себе не мог масштаб этого заболевания и его глобальное влияние на все человечество. Уже более 30 лет человечество борется с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, но эта проблема до сих пор не решена. Миллионы людей на планете за это время уже умерли, а более 42 миллионов человек живут сегодня с ВИЧ-инфекцией. С начала эпидемии 88 миллионов человек заразились ВИЧ и 39 миллионов заразившихся умерли от сопутствующих СПИДу болезней. Среди людей, живущих с ВИЧ, ведущей причиной смертности остается туберкулез, на который приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом.

В мире существует высокий уровень дискриминации инфицированных ВИЧ людей. Их права часто нарушаются: многих не берут на работу, детей трудно устроить в дошкольные учреждения. Законодательство и менталитет граждан большинства стран не способны к толерантности по отношению к ВИЧ-инфицированным людям. ВИЧ-инфицированные стали ассоциироваться с негативными элементами социума.

В связи с этим задача современного общества - создать для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых формах. Ведь СПИД не имеет границ, национальностей, пола, возраста и не щадит никого.

Напоминаем!

Как бы привлекательно ни выглядел незнакомый человек, предлагающий Вам стать его сексуальным партнером, Вы не можете знать, насколько безопасны эти отношения будут для Вашего здоровья.

Человек, который поддерживает беспорядочные половые связи, является потенциальным носителем множества инфекций, передающихся половым путем. Будьте внимательны и осторожны при выборе партнера! Любой новый контакт может представлять угрозу для Вашего здоровья или жизни.

Опасно!

  • Случайный сексуальный контакт, даже в случае использования презерватива!
  • Татуировка и пирсинг.
  • Внутривенное введение лекарственных препаратов или наркотиков с использованием нестерильных шприцев.

Помните!

Только пройдя тестирование крови на ВИЧ-инфекцию можно узнать, болен человек или здоров! Сдать кровь на ВИЧ Вы можете в любом учреждении здравоохранения города.В Кабинете анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию по адресу: пер. Пушкина, дом 16предоставляется возможность всем желающим пройти добровольное бесплатное, при желании анонимное, тестирование крови на ВИЧ-инфекцию.

По телефону доверия 26-10-32 можнополучить достоверную информацию от специалистов кабинета по проблеме ВИЧ/СПИДа.

Количество просмотров: 58