Областная станция по борьбе с болезнями животных сообщает о напряженной ситуации по африканской чуме свиней

Областная станция по борьбе с болезнями животных сообщает о напряженной ситуации по африканской чуме свиней

Дата публикации: 14.05.2018

Директор Волгодонского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Олег Бакунец сообщает о крайне напряженной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС).

В России на 7 мая 2018 в режиме карантина среди домашних свиней находятся 2 очага АЧС во Владимирской области. В дикой фауне - 12 инфицированных АЧС объектов: 11 – в Саратовской и 1 – в Белгородской областях.

У наших соседей на территории Волгоградской области в конце минувшего года был зарегистрирован 21 случай африканской чумы свиней, в том числе два на диких кабанах. А в январе 2018 года вспышки зарегистрированы ещё в 3 районах области. Так же в 2018 году было зарегистрировано несколько случаев заболевания в Краснодарском крае.

В Ростовской области АЧС с начала 2018 года не регистрировалась. С целью мониторинга ситуации на наличие вируса среди домашних свиней, во всех районах области постоянно отбираются пробы биологического материала и исследуются в областной ветеринарной лаборатории, либо отсылаются в лаборатории подведомственные Россельхознадзору (Краснодарская межобластная, Владимирские ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии и ФГБУ "ВНИИЗЖ").

В текущем году в городе Волгодонске и Волгодонском районе нашим филиалом областной станции по борьбе с болезнями животных проведены исследования 29 проб биологического материала. Пробы брались на двух убойных пунктах свиней, а так же из мясных торговых точек района. Все пробы показали отрицательный результат.

Ветеринарные врачи бьют тревогу: болезнь эта глобального масштаба, до сих пор мало изучена. Способна намертво сложить под откос часть экономики даже самой развитой страны. Борьба с африканской чумой свиней ведется повсеместно, но до сих пор побеждать её действенно так и не научились.

Это вирусное заболевание поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины пока не существует.

Переносится домашними и дикими животными, птицами, грызунами и насекомыми. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 град. С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе до 20 км в первой угрожаемой зоне, независимо от признаков заболевания, организуется отчуждение (закупка) у населения всех свиней, их умерщвление бескровным методом. Продукция свиноводства, корма также подлежат изъятию и уничтожению. Проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина. За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней в Волгодонске или Волгодонском районе необходимо сообщать в государственную ветеринарную службу по телефонам 8(8639) 27-48-67 или 27-49-90.

Количество просмотров: 326