Между Волгодонском и венгерским городом Тамаши подписан Меморандум о намерениях установить побратимские связи


Дата публикации: 21.05.2018
Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников вернулся из рабочей поездки в Венгрию, где в рамках укрепления международных связей между странами подписал Меморандум о намерениях установить побратимские связи между Волгодонском и городом Тамаши (Венгрия).

В рамках Меморандума  стороны договорились  о создании партнерства, способствующего прогрессу обоих городов.  В частности, планируется развивать сотрудничество в области укрепления и развития  торгово-экономических, научно-технических, гуманитарно-культурных связей. Партнерские отношения могут иметь перспективы  в сферах  промышленности, малого и среднего бизнеса, культуры, образования, туризма, молодежной политики, спорта. 

Особое внимание в Меморандуме уделено вопросам обмена опытом между органами местного самоуправления городов в части сотрудничества с предприятиями атомной энергетики.

- Руководству города Тамаши очень интересна тема соседства и взаимодействия города и атомной станции, - рассказывает Виктор Мельников. - Неподалеку от Тамаши  расположена венгерская атомная станция Пакш, мы тоже там побывали,   - рассказывает Виктор Мельников. – Четыре блока уже отработали свое. И сегодня речь идет о второй очереди строительства АЭС Пакш с реакторами российского  производства. Несмотря на то, что в этом вопросе  страна испытывает определенное давление со стороны Евросоюза, который не желает впускать Росатом на данную территорию,  все-таки Венгрия планирует развивать атомную энергетику именно с Россией. Мы поделились своим опытом сотрудничества с атомной станцией и отраслью в целом, рассказали о преимуществах, о безопасности.

Делегацию из Волгодонска в будущем городе-побратиме принимали тепло и радушно. Тамаши, по словам Виктора Мельникова, небольшой город - с населением  всего восемь  тысяч человек. Основное производство – завод по  изготовлению электрических лампочек. Город уютный, чистый. Нашу делегацию удивило отсутствие «ларечной» торговли и рекламных щитов на улицах. На город всего одна торговая точка, где продают табачные изделия.

- Стратегическая цель нашей поездки -  это восстановление связей и  налаживание контактов России со странами бывшего соцлагеря, которые сегодня вошли в Евросоюз, - продолжает Виктор Мельников. – Венгрия – одна из немногих стран из этого списка, кто идет на контакт с Россией и желает развивать сотрудничество. Это мы увидели и в Центре Российской культуры в Будапеште. Удивительно, но все, что связано с нашими прежними отношениями, сохраняется. Венгры очень бережно и трепетно относятся к памяти о войне. Памятник советскому воину-освободителю поддерживается в идеальном состоянии, к нему приходят люди, они помнят, кто освободил Европу от  фашизма.

Глава администрации Волгодонска отметил, что Меморандум дает возможность выстраивать перспективные отношения между нашими городами, которые предполагают многогранное сотрудничество, в первую очередь в области культуры и туризма, а в перспективе, возможно, и в области экономии.

Венгерская сторона выразила желание посетить Волгодонск в сентябре. В программе планируются визиты на Ростовскую АЭС и Атоммаш.

Количество просмотров: 298