Представители Совета муниципальных образований Ростовской области высоко оценили опыт, наработанный в социальной сфере Волгодонска


Дата публикации: 22.05.2018
22 мая Волгодонск принимал у себя Палату городских округов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». В заседании приняли участие главы и заместители глав администраций городов региона – Ростова-на-Дону, Волгодонска, Новочеркасска, Азова, Батайска, Таганрога, Шахт, Новошахтинска, Кменска-Шахтинского, Гуково, Зверево и Донецка. Заседание проходило в рамках мероприятий, посвященных 20-летию образования Ассоциации.

Традиционно в рамках работы Палаты городских округов муниципалитеты обсуждают  актуальные вопросы и обмениваются лучшими практиками, реализуемыми в  городах. Волгодонск сегодня презентовал два таких опыта – это уникальные практики создания условий для оказания медицинской помощи населению, а также опыт организации досуговой деятельности для  пожилых людей и развитие университетов «третьего возраста».

- Волгодонск – во многом город уникальный, - отметил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, открывая заседание Палаты. – Здесь работает энергетический гигант Ростовская АЭС – лучшая по многим параметрам атомная станция России. Здесь развивается Атоммаш, который вместе с предприятиями Волгодонского  кластера атомного машиностроения сегодня обеспечивает производство порядка 70 процентов оборудования для  АЭС, строящихся по проекту Росатома в России и за рубежом. У нас создан и успешно работает мебельный кластер, продукция которого составляет 80% от всей мебели производимой на Дону. Развивается и вкладывает огромные инвестиции в производство  научно-исследовательский институт поверхностно-активных веществ. Здесь работает уникальное оборудование, и производят уникальное сырье для химической промышленности. В Волгодонске есть предприятия, работающие на оборонный заказ. Мы ориентированы на рост  экономики, на создание промышленных производств и привлечение в город инвестиций, развитие высоких технологий в промышленном секторе. Но в то же время мы не забываем, что во главе угла стоит человек. И главный приоритет в работе органов власти как на федеральном, региональном так и на местном уровне – это забота о качестве жизни людей, о том, чтобы у них была работа, чтобы создавались семьи, чтобы рождались и росли здоровые дети, чтобы старики чувствовали заботу и не были одинокими и нищими. Именно для этого мы работаем. У нас, конечно, как и везде, много своих проблем. Но есть и успехи, есть хороший опыт, которым   мы сегодня готовы поделиться с коллегами.

Начальник управления здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский рассказал об успешном опыте города в своей  области. Он отметил, что одно из условий успеха в работе любой сферы -  это кадры. Несмотря на то, что Волгодонск, как и большинство российских территорий, сегодня испытывает кадровые трудности, город ищет и находит пути решения этого сложнейшего вопроса. Специалисты наиболее дефицитных специальностей получают доплаты к зарплате. Врачи, прибывшие из других городов,  получают приличные «подъемные». 40 семей врачей, не имеющих собственного  жилья, получили служебные квартиры.

-  Благодаря мерам активной социально поддержки  в родильном доме  горбольницы №1 ликвидирован дефицит врачей-неонатологов и анестезиологов-реаниматологов, - отметил Владимир Бачинский. – Таким образом, закрыта очень  серьезная для города проблема с нехваткой врачей этого направления. За последние четыре года детская смертность в Волгодонске сократилась (с 17 до 4 на 1000 родившихся).

Продолжая кадровую тему «главный врач» Волгодонска рассказал, что по целевым направлениям муниципальных учреждений здравоохранения Волгодонска в медицинских вузах обучаются 28 «целевиков», которым администрация обеспечивает доплаты к стипендиям.

Кроме того Владимир Бачинский рассказал о результатах сотрудничества  с Научным Центром Сердечнососудистой патологии им. А.Н. Бакулева (с 2016 года в центре проконсультированы 1379 пациентов из Волгодонска, 347 - направлены в центр для дальнейшего лечения, выполнены 293 высокотехнологичных исследования, проведено около 200 кардиохирургических операций). Важнейшим шагом на пути решения проблем связанных с оказанием скорой помощи больным с инсультом и инфарктом стало открытие в Волгодонске сердечнососудистого центра. С момента его открытия пациентам проведены 128 коронарных ангиографий и 57 стентирований коронарных артерий.

Особый интерес членов Палаты вызвала информация об открытии в Волгодонске сердечнососудистого центра и реализация проекта «Бережливая поликлиника». Проект реализован при поддержке администрации Ростовской области и госкорпорации «Росатом». Стоимость проекта  - 17 млн рублей. В результате его реализации Детская городская больница подключена в полном объеме к РС ЕГИСЗ, поликлиническое отделение оснащено необходимым компьютерным, коммутационным и сетевым оборудованием, создана открытая регистратура, внедрены навигация и визуализация, приобретен автомобиль для бригады неотложной медицинской помощи. В итоге – в разы сокращено время пребывания пациента в больнице, ликвидированы очереди, увеличилось время работы врача с пациентом, повысилось качество диагностики и лечения.

Руководитель департамента труда и социального развития Андрей Пашко познакомил руководителей городов области со своими практиками работы с пожилыми людьми. Он подробно остановился на работе университета «Старшее поколение»:

- В Университете десять факультетов, которые охватывают самые разные направления – от компьютерной и правовой грамотности, до творчества и здоровья. Несколько тысяч волгодонцев старшего возраста посещают университет.

Также Андрей Пашко рассказал об областном «пилотном» проекте, успешно реализованном в Волгодонске. Речь – об автономной некоммерческой организации по предоставлению социальных услуг «Центр социального обслуживания населения «Милосердие».  Проект начал работать в сентябре прошлого года. Но он уже наработал положительный опыт и теперь готов делиться им с учреждениями соцобслуживания городов области. Отличительная особенность этой организации от государственных и муниципальных заключается в предоставлении расширенного спектра услуг. В структуре АНО  успешно работают  три отделения социального обслуживания на дому и специализированное отделение социально-медицинского обслуживания. За период с сентября по декабрь 2017 года АНО предоставила услуги 1200 гражданам пожилого возраста и инвалидам. Расходы бюджета на деятельность центра соцобслуживания сократились почти на 60% ( 12,5 млн рублей).

Чтобы участники заседания Палаты смогли ознакомиться с проектами на практике, им было предложено посетить Детскую городскую поликлинику, где и был реализован «бережливый» проект, а также центр соцобслуживание «Милосердие».

Гости знакомились со спецификой работы учреждений, задавали много вопросов специалистам, общались с посетителями – родителями маленьких пациентов и подопечными центра соцобслуживания.

По завершении программы пребывания в Волгодонске  руководители муниципалитетов региона поделились впечатлениями с журналистами. Они высоко оценили опыт Волгодонска, наработанный в областях здравоохранения и социальной защиты.

Валерий Путилин, мэр города Батайска и руководитель Палаты городских округов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» отметил:

- То, что делают в Волгодонске, не делают нигде в области. Я впечатлен услышанным и увиденным. Это действительно уникальный опыт, который реально работает на благо горожан. В городе снизились показатели детской смертности, смертности от сердечно сосудистых патологий. Здесь реально заботятся о старшем поколении. И результат – увеличение продолжительности жизни волгодонцев. Я обязательно пришлю своих специалистов в Волгодонск учиться и перенимать опыт.

Ассоциация муниципальных образований Ростовской области (АМО РО) была создана 27 мая 1998 года с целью координации деятельности муниципалитетов по эффективному осуществлению интересов местного самоуправления, их отстаиванию во взаимоотношениях с органами государственной власти. В настоящее время Ассоциация объединяет 463 муниципалитета области: 12 городских округов, 43 муниципальных районов, 17 городских поселений и 391 сельское поселение.

Количество просмотров: 562