Цифровое телевидение: с 1 июня трансляция «Пятого канала» ведется в широкоформатном изображении

Дата публикации: 07.06.2018

С 1 июня в Волгодонске, также как и во всей Ростовской области, российская телерадиовещательная сеть (РТРС) начала трансляцию «Пятого канала» в широкоформатном изображении. Теперь телезрители могут смотреть передачи в современном формате 16:9 вместо 4:3 — соотношении сторон экрана с шириной 16 единиц и высотой 9. Все преимущества нового формата доступны зрителям цифрового эфирного телевидения.

16:9 - современный формат изображения, соответствующий пропорциям экрана телевизоров последнего поколения. Картинка формата полностью заполняет экран новых телевизоров без искажений и черных полос.

Изменение формата изображения «Пятого канала» стало завершением перевода телеканалов мультиплекса РТРС-1 на формат 16:9. В формате 16:9 уже транслируются «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр».
В составе мультиплекса РТРС-2 в широкоформатном изображении можно смотреть каналы «Рен-ТВ», «Звезда», «Мир» и ТНТ. 

Напомним, что каждый житель города Волгодонска может бесплатно принимать цифровой сигнал на обычную антенну дециметрового диапазона. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной – в зависимости от условий приема и удаленности от ретранслятора. Помимо антенны нужен телевизор с встроенным цифровым тюнером DVB-T2 и поддержкой видеосигнала MPEG-4 или цифровая приставка Set-Top-Box с тюнером DVB-2, которую можно приобрести в магазине телерадиотоваров.

По всем вопросам цифрового телевидения работает федеральная «горячая линия» по номеру 8-800-220-2002 (звонок бесплатный). 

 

Количество просмотров: 95