Пушкин – наше все! Центральная библиотека подготовила и провела цикл тематических мероприятий к дню рождения великого поэта

Дата публикации: 08.06.2018

К дню рождения Александра Пушкина центральная библиотека подготовила и провела цикл тематических мероприятий.

Сотрудники отдела обслуживания центральной библиотеки провели мероприятие, участниками которого стали учащиеся техникума ГБПОУ РО ВТОПиТ, СШ № 5, жители и гости города.

Ведущая Ольга Назаренко рассказала о роли пушкинского наследия в формировании и развитии русской культуры.

Со школьной скамьи практически наизусть все мы декламируем многие его произведения. В повседневной жизни часто цитируем пушкинские строки: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…». Гости мероприятия приняли участие в литературном чтении «Рифма, звучная подруга», где каждый желающий мог прочесть свое любимое стихотворение Пушкина, зачитать отрывки из его произведений.

Анастасия Абрамова – учащаяся техникума ГБПОУ РО ВТОПиТ - прочла стихотворение Александра Пушкина «Талисман», в исполнении Татьяны Голяновой прозвучало стихотворение «Во глубине сибирских руд…», Лилия Сорока и Марина Мелешкина – заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки - продекламировали по ролям отрывок из поэмы «Цыганы».

Преподаватель Наталья Овсенян прочла отрывок из романа «Евгений Онегин». Ребята оживленно отвечали на вопросы викторины «Таинственная прелесть пушкинских страниц». Победители викторины и лучшие чтецы получили призы.

В отделе обслуживания центральной библиотеки в течение дня демонстрировались видеоклипы на стихи А.С. Пушкина.

В отделе литературы по искусству Центральной библиотеки  прошла акция «Иллюстрируем стихотворения Пушкина». В гости пришли ребята из приходящего лагеря средней школы №5 и учащиеся Детской художественной школы. Сотрудники отдела литературы по искусству познакомили ребят с историей возникновения праздника, а также предложили принять участие в акции – вспомнить свои любимые стихотворения Пушкина, и  при помощи цветных мелков, карандашей и красок нарисовать к ним иллюстрации. А для того чтобы ребята вспомнили пушкинские строки ребятам были предложены карточки с четверостишиями А.С. Пушкина. Также была проведена мини-викторина. Школьники, ответив на вопросы, принялись рисовать иллюстрации к произведениям поэта. Свои работы ребята подарили отделу литературы по искусству.

Сотрудники информационно-библиографического отдела предложили посетителям библиотеки пройти Пушкин-тест «Найди героя». Необходимо было угадать литературного персонажа по описанию и соединить с его изображением. Читатели быстро определяли героиню пушкинских строчек: «Правду молвить, молодица/ Уж и впрямь была царица: /Высока, стройна, бела, /И умом и всем взяла; / Но зато горда, ломлива, /Своенравна и ревнива», а в описании «Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,/ Зять палача и сам в душе палач / Возьмет венец и бармы Мономаха...» не все узнали главного героя исторической драмы «Борис Годунов».

В литературной гостиной центральной библиотеки состоялось открытие художественной выставки «Вдохновение» Союза художников Волгодонска. В этот раз выставка – персональная, на ней представлены работы Любови Донцовой, которая нашла свое вдохновение в творчестве великого поэта. Сюжет каждой картины созвучен стихотворению великого поэта, представленному рядом.

 

 

Количество просмотров: 148