Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения заключил соглашение о сотрудничестве с Машиностроительным кластером Республики Татарстан


Дата публикации: 09.06.2018
Соглашение подписано в рамках деловой миссии и Всероссийского совещание по промышленным кластерам, которое прошло в Ставрополе и Невиномысске. Представители 43 регионов России знакомились с практическим опытом коллег и обсуждали актуальные вопросы развития и господдержки промышленных кластеров.

Ростовскую делегацию, в которую вошли представители Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения и Территориального союза промышленников и предпринимателей г. Волгодонска, возглавил член Правления Союза работодателей Ростовской области Николай Кривошлыков. В составе делегации были представители рабочей группы по подготовке совместных проектов кластера - исполнительный директор союза Александр Назаров, начальник ФЭО АО «Атоммашэкспорт» Елена Худякова и начальник бюро Управления специальной трубопроводной арматуры Евгения Вавилова.

Большую часть программы форума составило обсуждение проектов (предзащита), планирующих получить государственную поддержку по линии Минпромторга России. Конкурсный отбор совместных кластерных проектов пройдёт в Минпромторге России в конце июня 2018 года.

Николай Кривошлыков подчеркнул, что впервые в конкурсном отборе принимают участие представители Ростовской области от Волгодонска. Это проект Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения направленный нарасширение и модернизацию производства по выпуску импортозамещающей продукции, который успешно прошел предзащиту проекта и допущен к финалу конкурса. Общая сумма инвестиций в этот проект составит более 400 млн. рублей.

Деловая миссия совещания по промышленным кластерам проходила под эгидой Министерства промышленности и торговли России и Ассоциации кластеров и технопарков (АКиТ) в рамках соглашения между Правительством Ставропольского края и АКиТ, подписанного на инвестиционном форуме в Сочи.

В ходе совещание представитель Минпромторга России Денис Цуканов отметил, что на поддержку совместных кластерных проектов на двухлетний период 2018-2020 г. запланировано направить 2,6 млрд. рублей.

По словам депутата Государственной Думы России и одного из организаторов партпроекта Единой России "Локомотивы роста" Дениса Кравченко, создание промышленных кластеров в регионах России создаёт платформу для реализации перспективных инвестиционных проектов и позволяет выявлять наиболее привлекательные ниши, как для инвесторов, так и для эффективной господдержки предприятий промышленности.

Количество просмотров: 429