Безопасность детей на воде - в зоне особого внимания

Дата публикации: 25.06.2018

Вопросам обеспечения безопасности детей во время пребывания на воде в летний период была посвящено еженедельное планерное совещание, которое прошло в администрации города в понедельник.

Информацию по теме представили все ведомства, в поле деятельности которых находится данная проблема: управление образования, спорткомитет и управление ГОиЧС. Особый резонанс этот традиционный для лета вопрос получил после несчастного случая, который совсем недавно произошел в Цимлянске - в крытом бассейне прямо во время занятий плаванием утонула девочка.

Начальник управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк рассказала, какие меры для обеспечения безопасности детей на воде принимаются в учреждениях образования:

- Во всех образовательных учреждениях в мае 2018 года с учащимися и воспитанниками проведены беседы по правилам поведения на воде и приемам оказания первой доврачебной помощи пострадавшему на воде. В повестки родительских собраний включены вопросы по соблюдению детьми требований безопасности вблизи водоемов, о недопущении нахождения на водоемах несовершеннолетних до 14 лет в любое время суток без сопровождения родителей, об ответственности за жизнь и здоровье детей в период их нахождения вне образовательных организаций. Кроме того, в преддверии каникул родителям под роспись были выданы памятки с основными выдержками из законов, требований, в том числе и перечисленных выше.

По словам Татьяны Самсонюк, на всех информационных стендах и сайтах учреждений образования размещена информация о мерах обеспечения безопасности детей на воде.

В преддверии летней оздоровительной кампании в Центре оздоровления и отдыха «Ивушка» организована работа по подготовке пляжа. Водолазы обследовали и очистили дно, установлены знаки «Граница пляжа» и «Место купания», укомплектован спасательный пост, организовано дежурство медицинского работника. В воде установлены ограничительные буи. Купание детей проводится группами не более 10 человек, в присутствии медицинского работника, инструктора по плаванию, спасателя лагеря, воспитателей и вожатых отряда.

В лагерях с дневным пребыванием детей перед посещением бассейнов проводятся инструктажи, беседы с воспитанниками о мерах личной безопасности, безопасности на водных объектах, уроки оказания доврачебной помощи пострадавшему. Организация купания детей в приходящих лагерях осуществляется только на базе 5 учреждений (СШ № 21, 24, лицей «Политэк», СДЮСШОР № 3,  СДЮСШОР № 2). При организации купания детей в приходящем лагере издается приказ о выходе детей за территорию лагеря и назначении ответственных за жизнь и здоровье детей в пути следования и во время проведения мероприятий.

На пляже МБУДО «Центр оздоровления и отдыха «Жемчужина Дона» и на прибрежной зоне ДЮСШ №4 г.Волгодонска обновлены знаки «Купаться запрещено».

В целях предупреждения несчастных случаев на водных объектах с 13 июня в городе Волгодонске совместно с сотрудниками ОДН ОП №1 МУ МВД России «Волгодонское», родителями, педагогами общеобразовательных учреждений проводится межведомственная акция «Подросток-Водоем». В случае выявления фактов нахождения детей у водоемов без сопровождения родителей с детьми и родителями проводятся профилактические беседы.

О деятельности комитета по физической культуре и спорту Волгодонска по профилактике несчастных случаев на воде рассказала и.о. руководителя комитета Галина Заговорина. Она отметила, что во время проведения летней оздоровительной кампании спорткомитет проводит работу по обучению детей плаванию. В крытых бассейнах ДЮСШОР №№2,3, в малой ванне СДЮСШОР №3, где максимальная глубина достигает 80 сантиметров, и 50-метровом открытом бассейне летней базы СДЮСШОР №3 ребята могут обучиться не только держаться на воде, но и получить более серьезные навыки плавания.

На период летних каникул по заявке образовательных учреждений, плавательные бассейны предоставляются для детей лагерей дневного пребывания. Каждый отряд сопровождают два педагога, которые несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Учащиеся 1-х классов занимаются только в малой ванне СДЮСШОР №3. Во время пребывания детей на воде дежурит тренер-преподаватель спортивной школы.

- В связи со сложившейся ситуацией, для персонала и тренеров спортивных школ проведен дополнительный инструктаж по технике безопасности на воде и открытых водоемах, усилен контроль за занимающимися ребятами, - подчеркнула Галина Заговорина.

Начальник управления ГОЧС Олег Растегаев сообщил, что в 2018 году к эксплуатации готовы 22 пляжа. Спасатели управления ежедневно проводят объезд мест массового отдыха людей, раздают памятки с правилами пребывания на воде. Также ежедневно проводится объезд т.н. «диких пляжей», где купаться запрещено.

С руководителями, педагогами и сотрудниками загородных детских оздоровительных лагерей проведен инструктаж по вопросам обеспечения безопасности детей, охраны их жизни и здоровья на водных объектах.

Еженедельно в департаменте труда и социального развития сотрудниками МКУ «Управление ГОЧС города Волгодонска» проводятся беседы с родителями о правилах поведения детей на воде.

По информации Олега Растегаева, в 2018 году проведено 10 рейдов по месту жительства неблагополучных семей с детьми. 239 человек предупреждены о недопущении оставления детей без присмотра на воде и вблизи водоемов.

26 мая в «День безопасности на воде» на городском пляже специалисты управления ГОЧС города провели профилактические пропагандистские и показательные мероприятия. Разговаривали с отдыхающими, раздавали памятки, демонстрировали работу спасателей, учили оказывать первую медицинскую помощь.

Базам отдыха, на которых не обеспечена безопасность людей у воды, направлены рекомендации об установке знаков, запрещающих купание.

В этом году, по данным управления ГОЧС Волгодонска на водных объектах, расположенных на территории города, утонули три человека.

Количество просмотров: 890