Департамент строительства и городского хозяйства: по вопросу применения тарифов на услуги по захоронению твердых коммунальных отходов с 01.07.2018

Дата публикации: 27.06.2018

Установление тарифов на услуги по захоронению твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) на 2018 год осуществлялось в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которому плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) подлежала включению в состав необходимой валовой выручки регулируемых организаций в полном объёме.

Рост ставок платы за НВОС в 2018 году, отсутствие в период до 2018 года в составе затрат некоторых регулируемых организаций (операторов по захоронению ТКО) расходов на НВОС, привели к резкому росту экономически обоснованной необходимой валовой выручки регулируемых организаций в сфере обращения с ТКО, что, в свою очередь, стало причиной значительного роста тарифов с 01.07.2018 в большинстве субъектов РФ.

В настоящее время Правительством Российской Федерации пересматривается порядок расчёта НВОС, предусматривающий, в частности, снижение ставок платы за НВОС в 7 раз по сравнению с действующими. Принятие нормативного правого акта ожидается 22.06.2018. Согласно проекту постановления Правительства РФ, действие нового порядка расчёта НВОС распространяется на период с 01.01.2018 года, на 2019 год и последующие периоды предусматривается ежегодная индексацией ставок в сторону увеличения. Изменение порядка расчёта НВОС обеспечит сдерживание роста тарифов на захоронение ТКО, а также позволит стимулировать деятельность организаций, осуществляющих деятельность в сфере ТКО, направленную на снижение доли ТКО, подлежащих захоронению.

С учётом внесения изменений в действующее законодательство, Региональной службой по тарифам Ростовской области (далее - РСТ) в срок до 30.06.2018 тарифы на услуги по захоронению ТКО на второе полугодие 2018 года будут пересмотрены в сторону снижения по сравнению с ранее установленными.

Учитывая изложенное, во избежание хозяйственных споров, перерасчетов стоимости оказанных услуг, просим руководителей организаций – операторов ТКО, управляющих организаций, ТСЖ учитывать при взаимоотношениях с потребителями услуг в сфере обращения с ТКО, что ранее установленные тарифы на захоронение ТКО будут снижены РСТ до 30.06.2018. 

 

Количество просмотров: 850