В Волгодонске началось строительство завода по производству модульных стальных башен для ветроэнергетических установок


Дата публикации: 02.07.2018
Инвестиционный проект первого в России серийного производства оборудования для ветрогенерации был представлен на совместном заседании Совета директоров и инвестиционного совета. Его презентовал советник генерального директора ООО «ВетроСтройДеталь» (инвестор проекта) Ильдар Хаяров.

Общая планируемая стоимость реализации проекта, созданного по лицензии Lagerwey, составляет 1 млрд. 129 млн. рублей. Источником финансирования выступают собственные и заемные средства ООО «ВетроСтройДеталь» (компания специально создана для локализации производства модульных башен для ВЭУ на территории Российской Федерации).

Производственная площадка будет размещаться на территории бывшего Волгодонского завода железобетонных конструкций. Объекты недвижимости и земельные участки уже приобретены в собственность. Ильдар Хаяров пояснил, что сейчас проект находится в стадии строительства. Выполнена разработка проектной документации, выбраны и законтрактованы подрядчики для проведения ремонтных и монтажных работ, подписаны договоры поставок оборудования.

Плановая производственная мощность завода - от 120 башен (26 тысяч тонн готовой продукции) в год.

В рамках реализации проекта будет приобретено и установлено уникальное для Российской Федерации технологическое оборудование:

- автоматизированный комплекс, включающий пресс пошаговой формовки с усилием 3000 тонн;

- автоматизированная линия антикоррозионного покрытия с производительностью 32000 квадратных метров в месяц.

Представитель инвестора сообщил, что до 2019 года на предприятии будет создано более 60 новых рабочих мест - производственный, инженерно-технический и управленческий персонал. Персонал будет нанят и размещен в Волгодонске.

Фаза строительства завода будет закончена в июле 2019 года. Эксплуатация начнется в 2019 году. В период с 2018 по 2024 годы производство башен будет осуществляться производство в рамках проекта, в дальнейшем планируется продолжить их выпуск под внешние заказы.

Развитие ветроэнергетических парков сегодня считается одним из перспективных направлений российской энергетики. Они планируются, в частности, на территории Ростовской области, Кубани, Ставрополья. 388 ветряных башен, произведенных в Волгодонске, уже ждут ветроэнергетические парки Краснодарского края и Адыгеи. Одно из производств (лопасти, генераторы и ряд других изделий) планируется запустить на Атоммаше.

Проект строительства Волгодонского филиала завода по производству модульных стальных башен для ветроэнергетических установок планируется включить в сотню приоритетных инвестиционных проектов губернатора Ростовской области.

Количество просмотров: 2392