Почти 60 миллиардов рублей из средств материнского каптала семьи Ростовской области направили на улучшение жилищных условий

Дата публикации: 05.07.2018

8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Одной из мер государственной поддержки российских семей остается программа материнского (семейного) капитала.

В Ростовской области владельцами сертификатов на материнский капитал являются 225 тысяч семей. 8,5 тысяч семей получили сертификаты на материнский семейный капитал в 1 полугодии 2018 года. В среднем ежегодно сертификаты получают 20 тыс. донских семей.

На погашение жилищных кредитов 68 тыс. семей использовали 28 млрд. рублей; на покупку, строительство и реконструкцию жилья (без привлечения кредитных средств)  67 тыс. семей направили 24,6 млрд. руб. Образование детей на сумму 538 млн. руб. оплатили 9 тыс. жителей области. На формирование своей будущей пенсии 34 мамы направили 6,6 млн. рублей.

С начала 2018 года расширены возможности использования средств материнского (семейного) капитала. Для семей с невысоким доходом появилась возможность получать ежемесячные денежные выплаты из средств материнского капитала, и уже 380 семей оформили такую выплату. Правом оплачивать средствами материнского капитала пребывание детей в детских садах и яслях, не дожидаясь исполнения трёх лет ребёнку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, воспользовались 76 донских семей. Кроме того, теперь средствами материнского капитала можно погасить льготную ипотеку под 6% годовых.

К сведению

Услуги, связанные с материнским капиталом, можно оформить в электронном виде. Подать заявления на получение сертификата, на распоряжение его средствами можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР и на портале госуслуг. В электронном виде можно также заказать электронный сертификат на материнский капитал, получить дубликат сертификата и узнать остаток средств материнского капитала. Информирование по остатку доступно также в мобильном приложении ПФР.

Программа материнского (семейного) капитала действует до конца 2021 года. Это означает, что для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы второй или последующий ребенок в семье родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В 2018 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

 

Количество просмотров: 104