Возраст – не приговор. В Волгодонске открылся центр «Спортивное долголетие» для граждан старшего поколения


Дата публикации: 26.07.2018
25 июля в Волгодонске состоялось открытие центра адаптивного спорта «Спортивное долголетие» для граждан старшего поколения. Он будет действовать на базе социального центра «Милосердие». Ежедневно посещать занятия здесь смогут до 60 человек пенсионного возраста, желающих вести активный образ жизни, укреплять здоровье через занятия физической культурой и спортом.

По данным Всемирной организации здравоохранения именногиподинамия (недостаточная подвижность) считается одним из основных факторов, отрицательно влияющих на здоровье и ведущих к преждевременной смерти.

По статистическим данным в Волгодонске более 38% населения  систематически занимается спортом, но большей частью это молодежь и люди трудоспособного возраста, а среди пенсионеров физкультурой занимается лишь один человек из восьми.

Часто с выходом на заслуженный отдых человек оказывается в социальном вакууме и не готов самостоятельно изменить образ жизни на более подвижный, но в центре адаптивного спорта каждому подбирают индивидуальную программу занятий, а пред тем как начать тренироваться, проведут предспортивную подготовку - измеряют давление, вес и уровень кислорода в крови. В случае необходимости назначают курс массажа или аппаратной физиотерапии, которые проводят здесь же, на месте.

Подготовить организм к спортивным нагрузкам, пусть даже и умеренным, помогают кислородные коктейли на натуральных соках и травах.Специальная установка для их приготовления также есть в арсенале социального центра и активно используется.

В центре адаптивного спорта «Спортивное долголетие», оборудованного современными кардиотренажерами, упожилых людей есть возможность заниматься адаптивным спортом в кругу сверстников, следить за успехами и поддерживать друг друга, а также получать консультации опытного психолога.

Коллектив социального учреждения разработал для своих подопечных курс из 20 лекций с практическими занятиями по активизации жизненных сил без лекарств, что поможет им держать себя в форме.

На церемонии открытия руководитель центра социального обслуживания населения «Милосердие» Татьяна Горчанюк поблагодарила гостей - начальника управления организации социального обслуживания министерства труда и социального развития Ростовской области Ольгу Порядочную, главу администрации Волгодонска Виктора Мельникова, его заместителя по социальному развитию Светлану Цыба, заместителя директора по управлению персоналом филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Михаила Рябышева – за поддержку при организации центра. Социальный проект «Физкультура и спорт – путь в активное долголетие» стал победителем конкурса социальных проектов Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» и получил грант в сумме 870 тысяч рублей. 

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников поблагодарил представителей старшего поколения за активную жизненную позицию и достойный пример для молодого поколения:

- Строить Атоммаш и атомную станцию в Волгодонск в свое время приехала неравнодушная и смелая молодежь со всей страны, готовая к новым свершениям и победам. Каждый внес свою лепту в становление города, но и сейчас, по прошествии лет, вы остаетесь молодыми в душе. Еще древние утверждали, что движение – это жизнь и пока вы проявляете  активность, готовы заниматься своим здоровьем, мы будем делать все для того, чтобы вы чувствовали себя сильными и здоровыми. Открытие центра адаптивного спорта – только первый шаг на большом пути.

Начальник управления организации социального обслуживания министерства труда и социального развития Ростовской области Ольга Порядочная отметила, что в Волгодонск занимает лидирующие позиции в социальной адаптации людей старшего поколения:

- Сегодня на региональном уровне реализуется стратегия по улучшению качества жизни пожилых граждан. И основными критериями этой программы являются не только мероприятия социальной поддержки, социальному обслуживанию, но и привлечение внимания к людям пожилого возраста, изменению отношения к ним, построение гармоничного для всех возрастов общества. Особое значение активное долголетие приобретает в связи с поручением президента: продолжительность жизни не только должна увеличиться, но именно здоровая продолжительность должна достигнуть 67 лет. В Ростовской области мы на протяжении многих лет работаем в этом направлении. У нас реализуется модель повышения качества жизни, которая включает в себя культуру движения, культуру здоровья и культуру эмоций. На примере Волгодонска можно увидеть, как реализуются абсолютно все направления этой модели. Опыт волгодонских коллег мы будем распространять на территории всех муниципальных образований.

Ольга Владимировна вместе с коллегами и представителями городских и областных СМИ побывала в волгодонском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1.

Здесь еще два года назад запустили пилотный проект «Санаторий на дому» - приобрели 12 аппаратов для проведения курсов магнитотерапии, а также обучили социальных работников и медицинских сестер правильному использованию медицинских аппаратов – с учетом противопоказаний и особенностей назначения процедур при различных видах заболеваний. Восстановление здоровья без лекарств дало очень хорошие результаты, спрос на услугу рос и в 2017 году ЦСО№1 выиграл грант в конкурсе благотворительных проектов АО ИК «АСЭ» в размере 205 000 рублей на реализацию проекта «Санаторий на дому».

Для того, чтобы пожилые людьми и инвалиды могли получать врачебную помощь и оздоровительные процедуры на дому (физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж, фитотерапия, магнитотерапия) – коллектив центра на выигранный грант приобрел восемь аппаратов «Алмаг-01»,  два аппарата «Диамаг (Алмаг-03)», девять аппаратов «Унилор-01», восемь аппаратов «Магнитер АМТ-02».

О том, что услуга востребована лучше всего говорят цифры: за прошлый год ею воспользовались почти 900 человек, а за первое полугодие 2018 года – 390 подопечных социального центра.

Директор центра Эльвира Киричёк рассказала гостям, что с 2011 года в учреждении работает университет для людей старшего поколения. Он объединил неравнодушных людей, готовых делиться жизненным опытом и навыками со своими сверстниками, а также обучаться новому – от рукоделия до освоения компьютерных программ:

- Движение «Серебряное волонтерство» мы запустили с сентября 2017 года как пилотный вариант. Пообщавшись с пенсионерами, выяснили, чему они смогут научить своих же ровесников и тех, кто старше. Это рукоделие, культурно-досуговые, оздоровительные мероприятия, чтение литературы, периодики, помощь на приусадебном участке – при посадке и сборе урожая тем людям, кому сложно справляться с повседневными делами в одиночку.  Не зря говорят, что тот, кто отдает, приобретает тоже. К примеру, старушке сложно самой ходить за продуктами в магазин и на рынок, но одинокий пенсионер, еще полный сил, готов помочь ей в этом.

Когда пришли к пониманию, что и одна, и другая стороны нуждаются в таком общении, решили всех наших волонтеров объединить и обучить, в том числе и психологическим особенностям работы с пожилыми людьми.

Сегодня в центре работают 25 волонтеров, готовых оказывать еженедельную посильную помощь. Очень востребовано обучение занятиям на тренажерах (в парке), следом идет рукоделие – все модные, современные технологии (алмазная вышивка, рисование по номерам, вышивка лентами и прочее), чтение книг на дому, когда волонтер приносит книги из библиотеки и вместе со своим подопечным читает и обсуждает. Таким образом происходит общение, борьба с одиночеством и конкретная помощь.

Самому старшему волонтеру 89 лет (рукоделие), другому – 83 года, она до сих пор делает стойку на голове (спортивные игры, элементарная зарядка). Ряды «серебряных» волонтеров пополняются, сейчас идет формирование новой группы.

Еще один проект ЦСО№1 – «В гостях у бабушки» - уже хорошо известен за пределами Волгодонска. Одинокие пенсионеры, в основном бабушки, приглашают в гости ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из реабилитационного центра «Аистенок». В социальном центре они не только общаются с детьми, но и делятся навыками приготовления различных блюд – от пасхальных куличей до окрошки, рассказывают о традициях своего рода, учат народным песням и вместе готовят, а потом пробуют, что у них получилось. Ребята вместе с «бабушками» уже лепили рождественские вареники, пекли блины на масленицу, готовили драники и другие блюда из картошки, варили уху. Впереди много планов, среди ближайших – приготовление малосольных огурцов и вареников с фруктами. Дети тоже готовятся к встрече со старшим поколением – стараются разучить стихи и песни.

Работа по воволечению людей старшего поколения в социальную жизнь современного общества - большая и многогранная, очень нужная и полезная. Принять в ней участие может каждый, главное - не оставаться в стороне.

 

 

 

Количество просмотров: 889