Олег Бакунец: В Волгодонске случаев заражения домашних животных опасными инфекциями не было с 2013 года

Дата публикации: 06.08.2018

В течение пять лет ветеринарно-санитарная ситуация в городе характеризуется как благополучная и безопасная. Последние случаи очагов инфекционных заболеваний в городе регистрировались в  1998 году (из Дубовского района на цех мясопереработки было завезено 4 туши свинины, в которых выявили сибирскую язву) и в 2013-ом (зарегистрировано 2 случая бешенства животных - бесхозная собака  и  куница, завезённая в город людьми). Об этом на ежемесячном аппаратном совещании в администрации Волгодонска сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Волгодонска  ОлегБакунец.

Под надзором ветслужбы в Волгодонске в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах  горожан находится 161 голова крупного рогатого скота, 80 голов – мелкого рогатого скота, 14 свиней, 10 лошадей и 14 000 голов домашней  птицы.

Как сообщил Олег Бакунец, за 7 месяцев 2018 года, проводилась вакцинация против гриппа птиц, сибирской язвы, эмкара, эктопаразитов. Более 4,5 тысяч домашних кошек и собак привито от бешенства. Все поголовье крупного скота обследовано на предмет туберкулеза, лейкоза и бруцеллеза.

За 7 месяцев 2018 года проведено около 30 000 экспертиз продуктов животноводства, продаваемых на рынках города: мяса свинины, говядины, баранины, птицы, нутрий, рыбы, молока, молочной продукции, овощей, фруктов и меда.

- В связи с выявленными инвазионными и незаразными болезнями в мясе  животных  более 120 кг субпродуктов крупного рогатого скота и 110 кг субпродуктов свиней  отправлено на утилизацию, - сообщил главный ветинспектор.

Кроме того, ветеринарная служба осуществляет производственный ветеринарно-санитарный контроль на восьми рыбоперерабатывающих, десяти мясоперерабатывающих и 33 торговых предприятиях (в том числе мясных павильонах и продовольственных базах).

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников поблагодарил сотрудников ветслужбы за работу, но выразил обеспокоенность ситуаций со стихийной торговлей.

- Вы тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы торговля, особенно продуктами: мясом, молоком, овощами – была цивилизованной, - обратился глава к сотрудникам ветеринарной службы. – В городе достаточно торговых мест, чтобы разместить всех, кто сегодня продает с земли или из багажника автомобиля. И плата за место - вполне приемлемая. Мы должны приучить всех – и продавцов, и покупателей к тому, что с земли покупать и продавать нельзя, к тому, что продукция должна быть обследована. Только так мы можем гарантировать безопасность тех, кто покупает мясо, рыбу и молоко. Я прошу вас активнее подключаться к борьбе со стихийными рынками

Количество просмотров: 121