Отдел ЗАГС Волгодонска: усыновлять детей стали реже, сохранять брак - чаще, а жить - дольше

Отдел ЗАГС Волгодонска: усыновлять детей стали реже, сохранять брак - чаще, а жить - дольше

Дата публикации: 06.08.2018

С начала текущего года в Волгодонске зарегистрировано рождение 849 детей: 450 мальчиков и 399 девочек. По информации городского ЗАГСа 242 семьи города пополнились первенцами, вторые по счету дети появились 301 семье, третьи дети родились – в 85 семьях, 4-е в 15 семьях, пятые - в 5-ти семьях, одна семья пополнилась шестым ребенком. Зарегистрировано рождение шести  пар двойняшек.

Как сообщает начальник отдела ЗАГС Татьяна Михайлова, 7 малышей родились у матерей, не достигших 18-летнего возраста, зафиксировано  два случая родов вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи. 116 детей родились в неполных семьях, но отцовство установлено. Причем, 24 такие пары одновременно с установлением отцовства заключили браки.

Самые популярные в Волгодонске имена для девочек: Дарья, Анна, Анастасия, София, Ульяна, Ксения; для мальчиков: Артем, Максим, Михаил,  Александр, Дмитрий, Владислав. Редкие имена, которые дали своим чадам  волгдонцы – для мальчиков: Даниэль, Дарий, Радомир, Лука, Савелий; для девочек: Афина, Амелия,  Марта, Луиза. Имя Тамара, которое 20 лет назад было довольно распространенным, сегодня вошло в список чрезвычайно редких.Пять детей с начала 2018 года усыновлены. В прошлом году за семь месяцев усыновили 8 детей.

Татьяна Михайлова обнародовала и печальную статистику -  статистику «убыли» населения.  В первом полугодии 2018 года в Волгодонске умерли 985 человек. Почти  половина в возрасте от 70 до 90 лет. При анализе продолжительности жизни горожан установлено увеличение продолжительности жизни у мужчин на 2 года (67 лет). Средняя продолжительность жизни женщин остается на уровне прошлого года - 76 лет.

Еще один важный аспект работы ЗАГСа – регистрация браков. Так, в первом полугодии  поженились 426 пар. Наибольшее количество браков (48%) заключены молодыми людьми в возрасте от 25 до 34 лет. Но были и особые случаи – зарегистрированы браки двух пар несовершеннолетних подростков.

По-прежнему довольно охотно волгодонцы заключают браки с иностранцами – гражданами Турции, Азербайджана, Армении и Украины.

По словам Татьяны Михайловой, есть  положительная динамика  в статистике расторгнутых браков. Их число в первом полугодии текущего года уменьшилось на 5,3 %. Но цифра все равно внушительная - 361 развод. Наибольшее количество браков по-прежнему расторгается супругами в возрасте от 25 до 39 лет (60%).  По результатам анкетирования установлено, что 93 процента от опрошенных семей считают свое решение продуманным, давно созревшим. Основными причинами развода указывают следующее: утрата супружеских чувств, несовпадение жизненных интересов, нежелание наладить быт, неравенство семейных отношений и отсутствие своего жилья.

Количество просмотров: 57