Отходоперерабатывающий комплекс в Волгодонске должен быть построен до конца 2018 года. Новые тарифы будут введены с ноября


Дата публикации: 11.09.2018
Об этом сообщил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, посетивший 11 сентября стройплощадку МЭОК.

Министр побывал на площадке, где вырыт котлован и готовится свайное поле под сам мусороперерабатывающий завод, а также возле карт, где впоследствии будут храниться отходы, оставшиеся от сортировки. Он осмотрел объект, пообщался с представителями подрядчиков строительства МЭОК и регионального оператора, который будет эксплуатировать комплекс.

- Работы ведутся в соответствии с графиком, -отметил Андрей Майер. - До конца года они должны быть завершены и в следующем году комплекс - это сам завод и три карты полигона - должен быть введен в эксплуатацию. Хочу отметить, что сегодня у нас ведется контроль строительства не только силами муниципалитета, но и со стороны общественности. Установлена онлайн-трансляция. Наблюдать за ходом строительства можно в режиме реального времени. Это тоже один из инструментов контроля, который мы будем внедрять на всех восьми МЭОК, которые будут построены в Ростовской области.

О технологии, применяемой на МЭОК, журналистам рассказал представитель подрядчика строительства - заместитель директора компании «Экоцентр» Василий Исмаилов:

- Подготовительные работы на 70% завершены. Осталось уложить геомембрану. Материалы уже заказаны, я думаю, через неделю к работам можно будет приступать. Проектная мощность завода - переработка 250 тысяч тонн отходов в год. Подготовлен котлован и скоро начнут забивать сваи под сам завод, готовится весовая, где машины с мусором будут не только взвешиваться, но и проходить радиационный контроль. После груз будет отправляться на сортировку. Из него извлекут полезные материалы, которые поддаются вторичной переработке – пластик, стекло, металл, бумага и т.д. - остальной мусор будет отправлен на биокомпостирование. После того как биокомпост «созреет», он тоже пойдет в дело – в грунт для подкормки растений.

То, что не было отсортировано и отправлено на биокомпостирование, попадет на полигон. Там уже подготовлены две карты (котлованы). В них будут установлены геомембраны, чтобы отходы не просачивались в почву. Кстати, проект успешно прошел экологическую экспертизу. Причем, в проекте учитывалась и особенность нашей местности – просадочные грунты.

Отдельная тема – рекультивация действующего полигон, который находится рядом с МЭОК. Он десятилетиями накапливал «отходы жизнедеятельности» города. По словам Андрея Майера будет разрабатываться отдельная ПСД на рекультивацию свалки. Средства будут выделяться отдельно из муниципального, областного и федерального бюджетов. По оценкам специалистов, цена вопроса ликвидации свалки - порядка трети годового бюджета Волгодонска.

И самой главное – тарифы. Новые тарифы на обращение с отходами для Волгодонского МЭОК будут введены с ноября. По словам министра, сегодня в региональной службе по тарифам идет работа по его обоснованию. Какова будет величина тарифа пока говорить рано, - отметил Андрей Майер.

Количество просмотров: 350