Глава администрации Волгодонска встретился с жителями микрорайонов, пострадавших от теракта 16 сентября 1999 года

Дата публикации: 12.09.2018

16 сентября Волгодонск отметит скорбную годовщину – 19 лет назад произошел теракт у дома 35 по ул. Октябрьское шоссе. Погибли 19 человек, пострадавшими признаны 1045. Спустя год на месте взорванных подъездов жилого дома был разбит Сквер памяти, поставлен обелиск с именами погибших и установлен памятный знак. Каждый год 16 сентября с раннего утра к нему приходят родственники и друзья погибших, спасатели и пожарные, прибывшие на место трагедии в первые минуты после взрыва, представители общественности и городской власти, возлагают цветы, ставят поминальные свечи.

Каждый год накануне трагической для города даты руководство города встречается с жителями, пострадавших от взрыва микрорайона. С 2006 года их интересы представляет региональная общественная организация содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон».

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, встретившись с пострадавшими от теракта, коротко рассказал об успехах города в области социально-экономического развития, посвятил собравшихся в планы, посетовал на то, что хотелось бы, но не получается сделать быстро.

- Сегодня многое делается в городе в области экономики и социальной политики, - отметил Виктор Мельников. – Большие успехи делает Атоммаш. Он переживает сегодня второе развитие. Завод наращивает мощности и объемы производства. Наши реакторы и парогенераторы работают не только на российских, но и на зарубежных АЭС. В городе создаются три предприятия, которые будут изготавливать оборудование для ветрогенерации. Новые заказы и большая модернизация производства на предприятиях кластера атомного машиностроения. Это значит, что в город придут деньги, появятся рабочие места, достойные зарплаты и налоги.

Большие успехи в здравоохранении. Ежегодно более 300 операций проводят волгодонцам в медицинском центре им. Бакулева в Москве. Более 200 спасенных жизней на счету хирургов сосудистого цен6ртак, который заработал у нас в начале текущего года. На днях мы открыли современнейший центр гемодиализа, способный ежемесячно принимать 160 пациентов. В октябре планируем установить новый магнитно-резонансный томограф. В следующем году будет открыто полноценное онкологическое отделение на базе БСМП. Губернатор дал добро на создание проектно-сметной документации по корпусу детской больницы на ул. Гагарина. Совместно с Ростовской АЭС город приступил к строительству медсанчасти, где будут обслуживаться не только атомщики, но и жители соседних микрорайонов.

При этом глава администрации посетовал на то, что хотелось бы и необходимо сделать гораздо больше.

- Я знаю, что на протяжении нескольких лет жители ваших микрорайонов просят вернуть автобусные маршруты 55 и 53. Мы сделаем что возможно для снятия напряжения этой проблемы. Но я е могу вам обещать, что это произойдет завтра. Но до конца года, я думаю, мы решим основные транспортные проблемы в городе.

Еще одна проблема пострадавших кварталов – низкий напор холодной воды. Правда, это беда всего города. Виктор Мельников отметил, что, к сожалению, подкачивающими насосами, ситуацию не решить.

- Если устанавливаем насос в один дом, то другой, радом стоящий остается вообще без воды. Надо менять водопроводные сети. Вместе с канализационными. Это ни много, ни мало, а порядка 10 миллиардов рублей - два с половиной годовых городских бюджета.

Разговор был долгим и интересным. Говорили об общегородских глобальных проблемах и касались частных, которые можно и нужно решать сразу. Вместе с главой на встречу с горожанами пришли руководители разных городских ведомств, чтобы проблемы, с которыми пришли на встречу люди, сразу взять на контроль или дать разъяснения.

Обе стороны остались довольны встречей. Руководство города благодарило собравшихся за понимание и поддержку. А горожане искренне отмечали, что в лице главы администрации города всегда находят союзника и помощь.

Количество просмотров: 144