Волгодонцев познакомили с первым научным изданием романа «Тихий Дон»

Дата публикации: 13.09.2018

12 сентября в Центральной библиотеке состоялась презентация первого научного издания романа Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон», недавно пополнившего фонд библиотеки. Настоящее издание подготовлено группой текстологов Института мировой литературы имени А.М. Горького и представляет собой полное, всеобъемлющее сопоставление всех текстов романа, изданных при жизни автора.

«Тихий Дон» — роман-эпопея Михаила Шолохова в четырёх томах. За это произведение М.А. Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе. Но среди многочисленных изданий романа не было, ни одного, которое бы в полной мере соответствовало творческой воле автора. В целом в текстах прижизненных изданий выявлено более четырех тысяч разночтений.

Гости мероприятия узнали, что представляет собой данное издание, какова его структура и содержание. В каких библиотеках города можно более детально познакомиться с романом. С удовольствием присутствующие смотрели фрагменты из всеми любимого художественного фильма «Тихий Дон» (1957, режиссер Сергей Герасимов). Изюминкой мероприятия стало выступление знаменитого Народного ансамбля песни и танца «Казачий Дон» (руководитель Григорий Дрыжаков).

По решению губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева на первое научное издание романа «Тихий Дон» из регионального бюджета было выделено 900 тысяч рублей. Тираж данного издания составил всего 1000 экземпляров, 4 из которых были переданы библиотекам Волгодонска. Эти книги вы сможете прочитать в Центральной, Центральной детской, библиотеке для Юношества и библиотеке №10.

Количество просмотров: 64