На прививку, становись! В Волгодонск поступили 60 тысяч доз вакцины от гриппа и ОРВИ


Дата публикации: 19.09.2018
В Волгодонск поступили все партии вакцины от гриппа и ОРВИ - почти 60 тысяч доз. Именно такое количество препаратов необходимо, чтобы привить 45 процентов населения города – взрослых и детей.

Специалисты едины во мнении: сделать прививку нужно уже сегодня, не откладывая визит в прививочный кабинет до наступления холодов. Для того, чтобы эффективно противостоять заболеванию, организм должен сформировать иммунитет. Первую волну простуды медики ждут уже в ноябре, а вторую – в середине зимы.

Одним из первых сделал прививку от гриппа в поликлинике №1 начальник городского управления здравоохранения Владимир Бачинский. Владимир Юрьевич рассчитывает, что его примеру последует большая часть горожан. Противопоказаний к прививкам немного: аллергия на куриный белок, на основе которого сделала вакцина и наличие простудного заболевания.

Грипп – крайне тяжелое заболевание, опасное своими осложнениями. У города есть печальный опыт, когда три года назад не привитые горожане оказывались в пульмонологическом отделении с пневмониями, причем были и смертельные исходы. Только благодаря активным прививочным кампаниям в последнее время мы спокойно проходим осенне-зимний период. Я настоятельно рекомендую делать прививки пожилым людям, беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями – наибольшее количество осложнений от гриппа наблюдались именно у этого контингента. Также крайне уязвимы дети, поэтому к вакцинации подрастающего поколения мы приступили еще в августе, - отметил Владимир Юрьевич.

В общей сложности в Волгодонске предстоит привить 77 162 человека в рамках федерального календаря: 56 230 взрослых и 13 650 детей. В обязательном порядке будут вакцинированы работники медицинских, образовательных и всех муниципальных учреждений. Пять процентов горожан запланировано привить за счет работодателей. Владимир Бачинский подчеркнул, что затраты предприятий на вакцинацию своих сотрудников совсем небольшие, особенно в сравнении с убытками от массово болеющих сотрудников в разгар сезона гриппа и простуд.

Специально для скептиков, начальник управления здравоохранения ответил тем, кто «…в прошлые годы привился и все равно заболел». Нужно понимать, что получить вирус можно в любом случае, но те, кто сделал прививку, гарантированно перенесут болезнь гораздо легче, а самое главное - без осложнений.  

Будьте ответственны, поспешите сделать прививки! Вакцина от гриппа и ОРВИ в поликлиниках есть, а очередей - нет.

Количество просмотров: 525