Волгодонск посетили делегации городов-побратимов из Венгрии и Болгарии


Дата публикации: 24.09.2018
Гости из городов-побратимов – болгарского Долни-Дыбника и венгерского Тамаши – прибыли в Волгодонск 21 сентября. Они приурочили свои официальные визиты к празднованию дня рождения Волгодонска. В программе – посещение крупнейших энергетических предприятий, музея, образовательных учреждений, а также участие в межрегиональном фестивале исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону».

В состав делегации вошли мэр города Тамаши (Венгрия) Ференц Порга, председатель городского совета Тамаши Балаш Череснеш, генеральный директор «RUSHUN Business Consulting» (Венгрия) Иштван Дебреи, мэр города Долни-Дыбник (Болгария) Борислав Стоядинов Станимиров, глава села Садовец (Болгария) Иван Атанасов Рангелов, бизнесмен, почетный гражданин города Долни-Дыбник (Болгария) Венцислав Василев Върбанов.

Началась программа официального визита с приема главы администрации города  Виктора Мельникова, куда пригласили представителей депутатского корпуса, бизнесменов, общественников, лидеров молодежных организаций  и представителей средств массовой информации Волгодонска.

Виктор Павлович поблагодарил иностранных гостей за визит в Волгодонск и желание разделить большой праздник с российским городом-побратимом.

Глава села Садовец (Болгария) Иван Атанасов  Рангелов сказал, что двусторонние визиты укрепляют дружеские связи и помогают налаживать взаимовыгодное сотрудничество между двумя городами. Долни-Дыбник – практически спутник Плевена, с Волгодонском его связывают давние отношения. Договор о побратимстве был подписан десять лет назад, в сентябре 2008 года и тогда он в составе делегации впервые побывал в Волгодонске:

- Я искренне рад, что мы находим точки соприкосновения на протяжении многих лет. Российско-болгарская дружба имеет вековую историю. Несмотря на то, что сейчас мы переживаем непростые времена, взаимные связи на уровне городов не рвутся, а наоборот становятся только крепче.

Мэр Тамаши Ференц Порга признался, что это его первый визит в Россию и побывать в Волгодонске ему хотелось особенно:

- Совсем недавно венгерским правительством было принято решение о строительстве второй очереди атомной станции в Пакше – городе, расположенном поблизости от Тамаши. Поэтому мне интересно познакомиться с производством на волгодонском Атоммаше, где делают оборудование для «Пакш-2», а также посетить действующую атомную станцию, увидеть, как живут здесь люди. Волгодонск в равнении с Тамаши практически столица, у нас численность населения немного перешагнула десятитысячную отметку, -

Затем гости и принимающая сторона обменялись подарками – в знак уважения, признательности и на долгую память.

Председатель Волгодонской городской думы Людмила Ткаченко обратилась к представителям Болгарии и Венгрии со словами приветствия, пожелала им получить массу положительных эмоций и новых впечатлений во время визита на Дон.

Гостям представили презентацию о Волгодонске и доклад о воздействии Ростовской АЭС на экологию региона и города в частности.

Позже иностранные делегации отправились с экскурсией на Атоммаш и Ростовскую АЭС, посетили Волгодонский эколого-исторический музей и приняли участие в открытии галереи городов-побратимов в лицее № 24.

Программа первого дня международного визита получилась по-настоящему насыщенной и интересной, а на следующий день организаторы запланировали для европейских коллег посещение межрегионального фестиваля исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону».

Количество просмотров: 680