Зачем нужно знать свой ВИЧ-статус, что значит полученный результат, обследование с точки зрения права

Дата публикации: 11.10.2018
ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС?
– Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Так, при наличии ВИЧ важно следить за своим иммунным статусом и другими показателями, что позволяет во время назначить необходимое противовирусное лечение  и предотвратить развитие СПИДа. – Знание об отсутствии ВИЧ – инфекции может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ. Также знание своего ВИЧ-статуса важно для тех, кого волнует безопасность сексуального  партнера. – Своевременная диагностика ВИЧ – инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ – инфекции во время беременности.
 
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ПРОХОДЯ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ВИЧ?
Обследование на ВИЧ – инфекцию сопровождается консультированием. Консультирование проводится до и после обследования. До обследования на ВИЧ с врачом обсуждается, что такое ВИЧ-инфекция,  как можно заразиться вирусом иммунодефицита человека, как предупредить заражение. Выясняется наличие возможных рискованных ситуаций. Объясняется назначение теста, значение результатов обследования. Во время консультирования многие люди  впервые в жизни задумываются о ВИЧ- инфекции, о своем отношении к этой проблеме.
При послетестовом консультировании  проводится обсуждение результата обследования на ВИЧ.
 
ЧТО ЗНАЧИТ ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ?
Отрицательный – антитела к ВИЧ не обнаружены. Полученный отрицательный результат необходимо обсудить с врачом, т.к. он не всегда означает, что обследованный человек не инфицирован ВИЧ. Следует помнить о существовании периода «окна»,  который, согласно стандартам тестирования на ВИЧ, может длиться до 12 месяцев. Но, нельзя не отметить, что современные тест-системы выявляют ВИЧ значительно раньше и большинство исследователей считают срок в 6 недель риска достаточным для получения достоверного результата.
При получении отрицательного результата теста необходимо обсудить с врачом, есть ли необходимость повторного тестирования.
Сомнительный – причиной такого результата теста может быть наличие  острых или хронических состояний (аутоиммунные заболевания, беременность, туберкулез, ревматизм, алкоголизм и другие причины) или этот результат свидетельствует о начальной стадии инфицирования. Требуется повторное обследование через 3 – 6 месяцев. Необходимо обсудить с врачом сроки повторного тестирования.
Положительный – антитела к ВИЧ обнаружены,  вирус находится в крови, человек инфицирован.
 
ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ?
В случае положительного результата важно  обсудить с консультантом следующие  вопросы: – кому сообщить о результатах тестирования; – кто из близких сможет оказать поддержку;
– какие проблемы могут возникнуть при информировании сексуальных партнеров;
– как можно решить возникшие проблемы;
– как изменить рискованное поведение;
– какая помощь оказывается людям, живущим с ВИЧ/СПИДом;
– необходимость обращения в Свердловский областной центр СПИД, его филиалы или к врачам-инфекционистам районных поликлиник городов области, где можно проконсультироваться по всем интересующим вопросам и получить рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению.
ВИЧ-инфекция не повод отказываться от планов и интересов: учебы, трудоустройства, создания семьи.
 
КАК ДОЛГО НУЖНО ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА?
Результат анализа  можно  узнать следующим образом:
– позвонить в регистратуру учреждения, в котором был сдан анализ на ВИЧ (если речь идет о специализированных медицинских учреждениях: Свердловский областной Центр СПИД и его филиалы), узнать готов ли анализ. По телефону результат анализа не сообщают! С человеком, который сдал анализ на ВИЧ, обязательно проводится послетестовое консультирование врачом или психологом. Для достоверности результата может быть  предложено  повторить  анализ еще раз, поскольку существует период серонегативного окна.
 
ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ВИЧ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВА
Федеральный Закон №38 – ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», который вступил в силу с 1 августа 1995 года и действует по сегодняшний день, является основным нормативным документом, регламентирующим правовые отношения, возникающие по поводу ВИЧ/СПИДа.
Согласно Федеральному закону,  российские граждане, за исключением перечисленных в статье 9, обследуются на ВИЧ только добровольно, с их добровольного согласия, причем каждое обследование на ВИЧ должно сопровождаться консультированием по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции. Обследование без дотестового и послетестового консультирования является нарушением закона. Медицинское тестирование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет может проводиться по просьбе или с согласия родителей или их законных попечителей   (ст.7 п.5) Положение о добровольном согласии на обследование на ВИЧ внесено в закон не только из соображений соблюдений прав человека, но и из необходимости сочетать обследование с профилактикой. Если при консультировании пациент отказывается тестироваться на ВИЧ добровольно – это его право. Консультант обязан грамотно и в доступной форме объяснить необходимость обследования, а при получении отказа сделать необходимые записи в медицинской документации. В учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения обследование на ВИЧ граждан Российской Федерации проводится БЕСПЛАТНО.(ст.7 п. 7) По  желанию человека добровольное медицинское освидельствование может быть анонимным (ст.8 п.2) Выдача официального документа о наличии ВИЧ-инфекции у освидетельствованного человека осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения (ст.7 п.2). Важно, чтобы решение пройти тест на ВИЧ, человек принял осознанно и добровольно и был внутренне готов к получению положительного результата.
Количество просмотров: 128