Фестиваль народов Дона: 19 учреждений образования Волгодонска приняли участие в форуме наций


Дата публикации: 02.11.2018
2 ноября, в преддверии Дня народного единства, в Волгодонске прошел традиционный Фестиваль народов Дона. В нем приняли участие около 800 студентов городских вузов и учреждений среднего профессионального образования. На форуме были представлены кухня, национальный костюм и народное творчество девяти национальностей, чьи представители живут в Волгодонске. Организатор фестиваля - отдел по молодежной политике администрации города.

Столы с блюдами национальной кухни русских, казаков, белорусов, украинцев, грузин, дагестанцев, корейцев, месхетинских турок, цыган заняли все пространство холла второго этажа ДК им. Курчатова. Гостей, в числе которых было и руководство города, встречали в традиционных национальных костюмах традиционным национальным приветствием. Ребята вели себя как радушные хозяева и настаивали на том, чтобы гости непременно отведали угощений с их стола.

Главная задача форума - воспитание у молодежи города толерантности, культуры взаимодействия с другими людьми на основе взаимного уважения и общечеловеческих ценностей, а также патриотизма, уважения и бережного отношения к истории донского края. Кроме того фестиваль и его участники активно пропагандируют культурное наследие народов, проживающих на территории донского края.

После презентации национальной кухни и костюма действие переместилось в большой концертный зал, где начался концерт, в который вошли номера национального творчества народов Дона. Это были русские и казачьи народные песни, грузинская лезгинка и зажигательные цыганские и дагестанские танцы.

- Сегодня в рамках фестиваля мы прикоснемся к традициям и культуре представителей различных национальностей, которые на протяжении нескольких десятилетий мирно соседствуют на донской земле, - отметил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников на церемонии открытия фестиваля. – Здесь переплетаются судьбы многонационального поколения наших дедов и отцов. Волгодонск, собравший в свое время на комсомольскую стройку молодежь со всего Советского Союза, стал достойным продолжателем традиций дружбы народов.  
Тысячи многоликих, говорящих на разных языках и соблюдающих разные обычаи людей, гостеприимно приняла  наша земля и стала для них Родиной. На территории Ростовской области проживает 158 национальностей. Мы с глубоким уважением относимся к культуре и традициям  наших земляков. Наша общая задача – сберечь бесценное наследие предков для детей и внуков, приумножить культурный и духовный потенциал родной земли. 
Фестиваль народов Дона в Волгодонске проводится в одиннадцатый раз.
 
Количество просмотров: 612