Источник заражения бешенством – дикие и домашние животные: как уберечь себя от беды

Дата публикации: 21.11.2018

В Российской Федерации ежегодно регистрируется спорадическая заболеваемость бешенством среди людей в разных регионах страны - от 2-4 до 6-8 случаев, которые протекают с тяжелым поражением нервной системы по типу энцефаломиелита.
В Ростовской области последние случаи  регистрировались в 2006 и 2007 годах, по одному заболеванию бешенством у сельских жителей: в первом случае - контакт с больной бешенством домашней кошкой, а второй связан с разделкой туши, найденного на охоте павшего енота. Оба умерших за медицинской помощью не обращались.

Бешенство - опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и в 100% заканчивающееся смертельным исходом. Больной погибает от наступления паралича дыхательного или сосудодвигательного центра, в сроки от 5 до 10 дней.

Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, невралгических болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей, появляется беспричинный страх, тоска, тревога, повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается повышение температуры, водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости и появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.

Ежегодно в  мире от бешенства  погибает более 55 тыс. человек и свыше 10 млн. человек получают специфическое антирабическое лечение, затраты на которое в наиболее неблагополучных странах Азии и Африки составляют порядка 560 млн. долларов США.

Резервуар и источник возбудителя в природных очагах - дикие животные (лисица, волк, енотовидная собака, шакал и другие, а также летучие мыши. Источником заражения могут быть и домашние животные, не привитые против бешенства. Больной человек опасности не представляет, хотя полагают, что его слюна может содержать вирус бешенства.

Ежегодно в стране регистрируется от 370 тыс. до 420 тыс. обращений за медицинской помощью по поводу укусов, ослюнения, оцарапывания граждан животными больными бешенством и/или/ с подозрением на заболевание, а также неизвестными дикими животными.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Находясь  в  лесу,                  будьте осторожны, дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки,волки,ежи) могут быть агрессивными,  или   же   наоборот, ласковыми.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, приходят в населенные пункты, но при этом норовят напасть на животных и человека. Остерегайтесь контакта с такими животными!

Одной из причин возникновения угрозы бешенства среди людей является рост численности безнадзорных животных, которой во многом способствует наличие доступной кормовой базы (пищевых отходов) на несанкционированных свалках, образованных из-за нарушений граждан.

Да, мы все любим братьев наших меньших. Но нередко больше на словах. Приласкаем кошку, покормим собачку, которая неизвестно где и как обитает. Но не всегда озабочены их здоровьем. Появилась и очень быстро распространяется "сезонная любовь" к животным. На лето прихватили на дачу приглянувшихся котенка или щенка, а еончился дачный сезон и... забыли животное. Как оно дальше будет существовать, чем питаться? А уж о здоровье диких животных и вовсе говорить не приходится.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.
Противопоказаний для экстренной лечебно-профи­лактической иммунизации от бешенства нет. Беремен­ность и грудной возраст, ни при каких обстоятельствах  не служат основанием для отказа от специфической иммунизации.
Однако, несмотря на совершенствование системы антирабической помощи и улучшения качества вакцины, причинами, приводящими к заболеванию и смерти укушенных бешеными животными людей, являются:
- нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной (курс - 6 инъекций по схеме - 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день  внутримышечно);
- позднее обращение  и как  следствие позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;
- прерванное профилактическое;
-нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).
Курс профилактической иммунизации против бешенства проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (охотникам, сотрудникам ветеринарных диагностических лабораторий и др.) Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые три года, если лицо продолжает пребывать в зоне высокого риска.
Ежегодно  сельскохозяйственным и домашним животным проводят   профилактическую  иммунизацию против бешенства. Так, весной иммунизацию домашних животных необходимо провести за две недели до выезда  хозяев с животными  за город.
В Ростовской области, как и на территории Российской Федерации, сохраняется неустойчивая ситуация по бешенству животных.
По состоянию на 01.11.2018 по области зарегистрировано 10 случаев заболевания бешенством среди животных, в том числе 3 - среди диких плотоядных и 7 среди домашних животных (2 собаки, 4 КРС и 1 кот).
Соблюдение мер профилактики, своевременное обращение за медицинской помощью, проведение в полном объеме курсов лечебно-профилактических и плановых профилактических прививок позволит предупредить такое смертельное заболевание, как бешенство!

 

 

Количество просмотров: 380