Сергей Макаров: Волгодонск будет бороться за снижение тарифа на обращение с отходами


Дата публикации: 29.11.2018
С 1 января в Волгодонске будут оформляться новые договоры на сбор, доставку, переработку и утилизацию отходов (ТКО). Договоры предстоит заключить с новым региональным оператором, который займется «мусорной» проблемой и под эти цели строит за городом межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК).

То, что тарифы на обращение с ТКО изменятся, было понятно уже год назад, когда региональный оператор только заходил в Ростовскую область. Теперь их величина становится осязаема. И руководство города не согласно с размером предполагаемого тарифа и решением региональной службы по тарифам (РСТ).

- Город будет бороться за снижение тарифа, такова позиция главы - заявил на брифинге, посвященном этому  вопросу  заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров. – Тариф должен быть согласован 15 декабря,  значит,  у нас еще есть время и возможность повлиять на ситуацию.

В территорию обслуживания Волгодонского МЭОК входит 10 муниципальных образований – от Цимлянского до Ремонтненского района. Это самая большая площадь и протяженность среди всех МЭОК Ростовской области: от полигона до Семикаракорска – 110 километров,  до Заветинского района - 166. А значит затраты на транспортировку мусора, которые закладываются в тариф, значительно выше, чем в других территориях. Причем, тариф единый. И  Волгодонск будет платить, в том числе, и за транспортировку мусора из самых отдаленных уголков территории МЭОК.

- В РСТ для Волгодонска закладывают норму потребления, вернее, норму формирования отходов, из расчета 3,06 кубометров мусора на человека в год, - говорит Сергей Макаров. –  Прогнозная стоимость кубометра 723 рубля. Эта сумма пока не утверждена. Но мы полагаем, что именно на нее будет выходить РСТ при согласовании тарифа. Мы будем пытаться ее снизить. Хотя бы до 500 рублей за кубометр.

Но поскольку тариф должен быть единым для территорий, входящих в МЭОК, Волгодонск будет бороться за его снижение для всех, отметил Сергей Макаров.

Количество просмотров: 495