Волгодонские казаки приняли участие в работе учредительного круга Всероссийского казачьего общества

Дата публикации: 05.12.2018

Казаки Волгодонского городского казачьего общества в составе делегации от Ростовской области приняли участие в работе учредительного круга Всероссийского казачьего общества в Москве. Мероприятие проходило в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Круг собрал вместе представителей одиннадцати войсковых казачьих обществ, входящих в госреестр казачьих обществ, а также представителей казачьих организаций Крыма и Севастополя.

Почётными гостями на учредительном круге приняли участие председатель совета при президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко, помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, председатель следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, начальник управления президента Российской Федерации по внутренней политике Андрей Ярин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой.

Открыл работу круга атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов. Он сообщил, что во всех войсковых казачьих обществах прошли круги, на которых выборные казаки приняли решение об учреждении и вхождении в состав Всероссийского казачьего общества.

От имени президента Российской Федерации Владимира Путина участников круга поприветствовал помощник главы государства Игорь Левитин. Он подчеркнул, что учредительный круг неслучайно проходит в стенах храма Христа Спасителя, который является одним из главных духовных центров Москвы и всей России. Приверженность канонам православия и непреходящим ценностям патриотизма на протяжении столетий определяло мировоззрение казаков, являлось прочным фундаментом, на котором строилась их жизнь, уникальные обычаи и уклад. Игорь Евгеньевич также отметил, что  благодаря инициативной деятельной позиции общественных организаций, волонтёров и неравнодушных граждан, поддержке органов власти и русской православной церкви, казачество не только возрождается, но и становится все более значимой конструктивной и созидательной силой.

В ходе мероприятия участники круга единогласно поддержали создание Всероссийского казачьего общества, утвердили количественный состав и структуру органов управления Всероссийского казачьего общества. Согласно уставу, высшим органом является круг, который собирается не реже, чем один раз в три года. В периоды между заседаниями кругов управление Всероссийским казачьим обществом осуществляют Совет атаманов и правление, в состав которых войдут представители всех войсковых казачьих обществ.

Кроме того, выборные казаки утвердили количественный состав и структуру ряда совещательных органов – казачьего суда, совета стариков, совета по взаимодействию с религиозными организациями.

В завершение работы учредительного круга перед выборными казаками выступил государственный академический кубанский казачий хор и государственный ансамбль песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова, которые были тепло встречены всеми участниками круга.

Количество просмотров: 197