Сформировать понятие личной ответственности за общую безопасность: в Волгодонске состоялось совещание по вопросам безопасности эксплуатации газового оборудования


Дата публикации: 16.01.2019
Сегодня, 16 января, по инициативе Виктора Мельникова в администрации Волгодонска состоялось совещание по вопросам безопасности эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах. В нем приняли участие руководители управляющих компаний, председатели ТСЖ и ТСН, осуществляющих свою деятельность на территории Волгодонска.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников отметил, что практически за половину января 19-го года в России произошли две крупные аварии, связанные со взрывом бытового газа в многоэтажных домах – в уральском Магнитогорске и совсем неподалеку от Волгодонска, в Шахтах. Взрывы унесли человеческие жизни, десятки людей лишились крова.

В Волгодонске 726 многоквартирных домов, где установлено газовое оборудование. По информации директора филиала ПАО «Газпром Газораспределение Ростов-на-Дону» в Волгодонске Михаила Голохвастова, главной проблемой для его ведомства остается доступ в квартиры для обследования технического состояния газового оборудования. В 28% квартир, имеющих газовые плиты, специалисты не могут провести осмотр по причине отсутствия собственников.

- Если после опрессовки падает давление в газовой трубе, значит, есть утечка. Мы вынуждены полностью прекращать газоснабжение всего подъезда, поскольку другой возможности обеспечить безопасность жителей многоквартирных домов у нас нет. Это должны понимать абсолютно все, - подчеркнул Михаил Михайлович. – В квартире, которая долгое время закрыта и плитой практически не пользуются, тоже происходит износ оборудования – усыхают прокладки, трескаются шланги – и начинаются протечки голубого топлива. Призываю руководителей всех уровней – управляющих компаний, ТСЖ и ТСН – провести диагностику внутридомовых газопроводов, а также донести до собственников помещений необходимость такой работы и составить графики с указанием даты.

К примеру, в 2018 году в Волгодонске в ходе диагностики выявлено 10 многоквартирных домов, где обнаружены сквозные проходные отверстия в газовых трубах. Причина – коррозия. Поврежденные участки заменены, а если бы их не успели обнаружить вовремя?

Также необходимо проверять состояние подвалов на загазованность и следить за герметичностью помещений. Проверку подвалов следует проводить три раза в месяц. Специалисты газовой службы готовы обучить ответственных по каждому многоквартирному дому.

Еще один немаловажный аспект безопасности – исправно работающая вентиляция. Когда вентиляционные шахты забиты, концентрация пропана постепенно накапливается, что приводит к взрыву и разрушениям.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Волгодонску ГУ МЧС России по Ростовской области Денис Авдеев рассказал, что общая задача для всех ведомств – достучаться до горожан, сформировать понятие личной ответственности за общую безопасность.

Обеспечить доступ в пустующие квартиры для проведения обследования – задача первостепенная. В ее решении заинтересованы все, в первую очередь соседи по площадке и подъезду.

- Будьте внимательными к происходящему в многоквартирном доме: отсутствие вентиляции, запах газа, особенно из пустующего жилья, должен насторожить каждого. Только так мы сможем предотвратить беду, - сказал Денис Сергеевич.

Он обратил внимание, что горожане зачастую делают перепланировку квартир, значительно сокращая площадь легковыносимых конструкций, а именно они позволяют быстро эвакуировать людей в случае внештатной ситуации.

Подводя итоги совещания, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, дал ряд поручений. Департаменту строительства и городского хозяйства необходимо в кратчайшие сроки составить списки квартир в многоэтажных домах города, где не проведено обследование газового оборудования - с ежемесячным отчетом о сокращении их числа.

Также глава администрации города настаивает на тотальной проверке общедомовых газопроводов и включении в план капитального ремонта (а в случае необходимости, и замены) внутридомовых газпроводов.

- Каждый должен понимать меру ответственности за свое действие. Или бездействие, - подвел итоги встречи Виктор Мельников.

Несмотря на то, что только сегодня спасатели обнаружили тело последней жертвы взрыва в Шахтах, с начала недели в Ростовской области активизировались мошенники, предлагающие собственникам жилья газоанализаторы за баснословные деньги. Зачастую такие горе-предприниматели не имеют лицензий и торгуют заведомо некачественным оборудованием. Требуйте лицензию на осуществление деятельности по установке и сертификаты на контрольное оборудование.

Количество просмотров: 745