Волгодонский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»: на территории донского региона усиливается угроза вспышки гриппа птиц

Дата публикации: 22.01.2019

9 января, впервые в  2019 году, Ростовская областная ветеринарная лаборатория, а 10 января и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных» (г. Владимир) в результате лабораторных исследований патологического материала птиц,  принадлежащих ООО «Урсдон» (УН-1, р.п. Усть-Донецкий, Усть-донецкого района, Ростовской области), выявили геном вируса гриппа А птиц, подтип Н5. 

2018 год ознаменовался тремя вспышками гриппа птиц: в июле он возник на АО «Птицефабрика Белокалитвинская» (куры) и ООО «Евродон» Октябрьского района (индейки),  а в сентябре - и на предприятии ООО «Белая птица-Ростов» (куры-бройлеры) в Каменском районе.

Компания «Урсдон» работает в связке с  ООО «Евродон» и занимается содержанием родительского стада индеек. Грипп птиц обнаружен в образцах патологического материала птиц, павших в трёх из семи корпусов площадки УН-1, произошла гибель индеек  возраста 273 дней в количестве 6355 голов, а  это 37% поголовья птицы площадки. Всего в компании 4 таких площадки с общим поголовьем около 70 тыс. голов. Эпизоотическим очагом определена территория этой площадки УН-1. В очаге заболевания, после уничтожения птицы (около 17 тыс. голов), проведена дезинфекция и санирование объекта. В угрожаемой 5-ти километровой зоне, куда попадают две соседние площадки «Урсдон», и в 10-ти километровой зоне наблюдения, государственные ветеринарные специалисты проводят диагностические и противоэпизоотические мероприятия, запланирована вынужденная вакцинация домашней птицы. Установлен ветеринарно-санитарный контроль на автотрассах, предприятиях по убою и переработке птицы, хранению и реализации продуктов птицеводства.

В настоящее время во всех муниципальных образованиях области проводятся мероприятия по борьбе с возможным возникновением гриппа птиц. Организуется учёт поголовья домашней птицы, исключается возможность контакта с водоплавающей птицей, усиливается мониторинг территории на выявление павшей, птицы, на наличие генома вируса в патологическом материале, в том числе от синантропной птицы, обеспечивается проведение профилактической вакцинации.

 

 

Количество просмотров: 312