На рынке труда Волгодонска на 609 безработных 1304 вакансии, в основном - рабочих профессий

Дата публикации: 05.02.2019

В январе 2019 года ситуация на рынке труда города Волгодонска имела относительно стабильный характер. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,67%, что незначительно выше соответствующего показателя прошлого года – 0,66% и в целом по Ростовской области (0,8%). Об этом на аппаратном совещании в администрации города сообщил начальник Центра занятости населения Волгодонска Игорь Фоменко.

Коэффициент напряженности на рынке труда, определяющий численность незанятых граждан, состоящих на учете, в расчете на 1 вакансию – 0,45 человек.

В январе 2019 года в Центре занятости населения зарегистрировано 369 человек, ищущих работу. Численность граждан, признанных безработными, составила 83 чел. По состоянию на 01.02.2019 в службе занятости зарегистрировано 609 человек, имеющих статус безработных.

По словам Фоменко, сохранен контроль процессов высвобождения работников в режиме еженедельного мониторинга. О планируемых в 2019 году увольнениях 42 работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников службу занятости проинформировали 7 предприятий города (на 01.02.2018 года о высвобождении 105 работников заявили 6 организаций).

На 1 февраля фактически был высвобожден один работник.

В январе поступили сведения о планируемом в марте 2019 года высвобождении работников от подрядной организации Филиал "Донатомэнергомонтаж" АО "СЕЗАМ" (6 чел.) и Филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Ростовская атомная станция" (2 чел.).

На 1января 2019 в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели по инициативе работодателя находились 123 работника 7 предприятий (ООО "Созидатель" – 29 чел., ООО "Созидатель Плюс" – 3 чел., ООО "Валли Порт" – 41 чел., ООО "Стройгарант" – 5 чел., ООО "Волгодонская торговая компания" – 27 чел., ООО "Стройбаза" – 6 чел., ИП Горешнев Алексей Михайлович – 12 чел), в простое – 74 работника ООО "Донские Биотехнологии".

За январь 2019 года работодатели заявили о потребности в работниках для замещения 1304 свободных рабочих мест, что на 80% больше, чем за январь прошлого года (725 рабочих мест). На 01.02.2019 потребность в работниках составила 1951 вакансию, из них 67% - по рабочим профессиям.

Проводимая специалистами службы занятости работа по привлечению работодателей и подбору необходимых работников позволила в январе трудоустроить 295 человек.

В январе 2019 года в Центре занятости населения зарегистрировано 369 человек, ищущих работу. В качестве безработных признано 83 человека.

По данным на 1 февраля 2019 года на учете состоят 609 безработных, из них высшее образование имеют 321 человек, среднее профессиональное образование – 190 человек. Наибольшее число безработных граждан на рынке труда города представлено следующими профессиями и специальностями: бухгалтер, специалист, менеджер, инспектор, кассир, мастер строительных и монтажных работ, прораб, секретарь, техник, администратор, кладовщик, оператор ЭВМ, экономист, ранее работающие на руководящих должностях (директор, заместитель директора, начальник отдела, заведующий).

Для трудоустройства граждан, зарегистрированных в службе занятости населения, используются сведения областного банка вакансий, формирование которого осуществляется по мере поступления заявок от работодателей. Сведения областного межтерриториального банка данных доступны для всех центров занятости населения области. Данные о вакансиях также размещаются на информационном портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

В ГКУ РО «Центр занятости населения города Волгодонска» с начала года работодателями заявлено 1304 вакансии, из них 66% – для замещения рабочих профессий. По состоянию на 01.02.2019 банк вакансий содержал 1947 единиц, что на 5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наиболее востребованы на рынке труда города слесари, монтажники, водители, электро- и газосварщики, электромонтеры, официанты, пекари, токари, фрезеровщики, электромонтажники, штукатуры, бетонщики, повара, продавцы, швеи, инженеры, врачи, медицинские сестры, воспитатели, неквалифицированные рабочие (почтальоны, уборщики, грузчики, дворники, подсобные рабочие, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, кухонные рабочие) и т.д.

Служба занятости комплектует  учебные группы на 2019 год из числа безработных граждан для прохождения профобучения с целью дальнейшего трудоустройства по востребованным на рынке труда профессиям: электрогазосварщик, повар, слесарь по сборке металлоконструкций, дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю, стропальщик, кладовщик, делопроизводитель, токарь, фрезеровщик, контролер-кассир, электросварщик ручной сварки, сметчик, закройщик, портной, воспитатель, по программам «1:С Предприятие» и «Управление государственными и муниципальными закупками». Телефон для справок 26-14-96.

Количество просмотров: 251