Академия юных исследователей: итоги недели

Дата публикации: 07.02.2019

В Волгодонске продолжается работа секций XI городской открытой научно-практической конференции Академии юных исследователей. В настоящее время идет защита проектов во всех шести направлениях конференции.

Так, например, за последнюю неделю только в направлении «Дети. Техника. Творчество» были выявлены призеры и победители пяти секций. Мы расскажем вам о наиболее интересных из них.

Секция «Олимпиада «Эрудит». Турнир эрудитов - это тестирование, затрагивающее самые разнообразные сферы жизнедеятельности человека. Оргкомитет отмечает, что вопросы выходят за рамки школьной программы. Для победы в интеллектуальном соревновании школьникам нужно сначала пройти отборочный этап, а затем попробовать свои силы в состязании. Всего в олимпиаде участвовали порядка 650 участников, половина из них боролись за диплом победителя. По итогам тестирования абсолютными победителями признаны:

- в младшей возрастной группе (3-5 классы) – Екатерина Кузнецова (Фототехнический клуб СЮТ, педагог Г.А. Бильченко), школьница набрала 65 баллов;

- в средней возрастной группе (6-8 классы) – Никита Рыжаков (Станция юных техников, педагог Банникова Т.И.), правильно ответивший на 84 вопроса из 100;

- в старшей возрастной группе (9-11 классы и студенты до 18 лет) – Кирилл Поспелов (Фототехнический клуб СЮТ, педагог Бильченко Г.А.), он дал верные ответы на 85 вопросов. Кстати, и в прошлом году он был победителем олимпиады, только, тогда еще в средней возрастной группе.

Многие участники олимпиады, представлявшие Фототехнический клуб, традиционно набирают высокие баллы – ребята занимаются интеллектуальными играми как в клубе, так и играя в составе команды в городском клубе интеллектуалов «Эврика», основанным А.К. Бильченко несколько лет назад и получившим поддержку со стороны РоАЭС.

Секция «Современные компьютерные технологии» пользуется популярностью среди школьников ежегодно, особенно среди учащихся младшей возрастной категории (3-5 классов).

17 человек подготовили разнообразные как по тематическому содержанию, так и по дизайнерскому исполнению работы, которые, по сути, являются результатами их исследовательской деятельности: от изучения истории войн до творчества Гоголя, от разбора тонкостей вышивания в технике «крестиком» до опасности, которую представляют клещи, от изучения грибов и пещер до анализа темы зимы в творчестве Пушкина.

И, по мнению жюри, лучше всех с поставленными задачами справился Александр Мельников, презентовавший проект «Метеорные потоки – украшение ночного неба».

Кстати, Александр уже является «академиком» конференции – он становился Лауреатом дважды. Победы  сразу в двух группах ему принес конкурс профмастерства «Радиоконструирование».  Этой победой, третьей по счету, он только подтвердил свое почетное звание.

В секции «Видеосъемка, видеомонтаж», работа которой проходила в информационном центре Ростовской АЭС, принимали участие 11 юных видеооператоров и монтажеров.

В своих работах школьники и студенты затронули самые разнообразные темы: от жизненного пути председателя городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимира Степановича Мельникова до агитационного ролика в пользу профессии электромонтера, от репортажа от школьном Дне самоуправления до рассуждений о плюсах и минусах зимы.

И эксперты, и зрители с удовольствием смотрели работы юных режиссеров. Впрочем, не только художественный смысл оценивался членами жюри, но и мастерство съемки, монтажа. Пожалуй, удивляться, что 11-классница Кристина Копанева (МБОУ «Гимназия «Юридическая», педагог Е.С. Бербенцова) стала Лауреатом секции, особо не приходится – она уже несколько лет занимается в секции «Телестудия» и «Школа юного журналиста» на городской Станции юных техников.

Секция «Астрономия и аэрокомонавтика» не принесла особенных сюрпризов - по-прежнему она не слишком многочисленна – всего пятеро участников. Хотя справедливости ради нужно сказать о том, что откуда может у современных школьников появится любовь и знания по астрономии, если только в прошлом учебном году она вновь вернулась российские школы, и то не как предмет, а как курс, изучаемый в рамках физики; и по-прежнему находятся ребята, вкладывающие огромное количество усилий и времени в изучение этой в чем-то таинственной науки. К сожалению, несмотря на довольно интересные и содержательные работы, абсолютным победителем не был признан никто из участников. Положения о конференции гласит, что «лауреат определяется в секциях, на которых представлено не менее 6 работ». Нарушать регламент оргкомитет не стал.

Тем не менее, призеры определены были. Диплом за 1 место был вручен Ивану Филину, защитившему работу, под названием «Наглядное пособие телескопа нового поколения». Чуть меньше баллов и соответственно 2 место у Екатерины Авильцевой (проект «Титан – спутник Сатурна»). Владимир Файль, выступавший с темой «Исследование Луны. Мифы и реальность», занял 3 место.

Всех призеров подготовила педагог Станции юных техников Т.И. Банникова.

Кроме того, на минувшей неделе стали известны имена победителей конкурса профмастерства «Моделирование архитектурных сооружений». В конкурсе приняли участие 129 юных архитекторов: 90 четвероклассников и 39 пятиклассников. Конкурс состоялся 20 января в основном здании Станции юных техников.

Напомним, перед участниками стояла задача - выполнить из бумаги объемную модель архитектурного сооружения. Разница между двумя возрастными группами небольшая: если учащиеся 4 классов просто «проектировали и строили» свои бумажные дома, то их старшие товарищи уже занимались и дизайном – разукрашивали готовые строения.

Кстати, это довольно трудоемкий процесс, не каждый взрослый сможет кропотливо, сантиметр за сантиметром закрашивать стены и крышку дома. Да и основные критерии оценки работ ребят как раз и были - точность и аккуратность: важно было не только уложиться в отведенное время, но и правильно выполнить разметку, аккуратно вырезать и склеить макет, правильно ее собрав.

Диплом Лауреата получили: среди 4-классников - Александр Морковкин (педагоги: Е.В. Поспелова, МБОУ СШ «Центр образования»; Т.В. Морковкина, Станция юных техников), среди 5-классников – Илья Самарин (С.В. Никанкин, МБОУ СШ №21).

Секция работает всего второй год, но судя по количеству участников – она «обречена» на успех.

Работы участников еще нескольких секций ждут оценки членов жюри. Так, имена победителей заочного конкурса технических кроссвордов и конкурса профессионального мастерства «Начальное техническое моделирование» мы узнаем в ближайшее время.

Напомним, конференция проходит в Волгодонске ежегодно в течение месяца, в этом году работа последней секции состоится 18 февраля, а 2 марта состоится научно-педагогический форум «Учитель – Учителю», в рамках которого педагогические работники городских образовательных организаций поделятся своими педагогическими наработками.

Церемония награждения Лауреатов (победителей) пройдет в марте.

Подробная информация о работе секций представлена на официальном сайте Станции юных техников, фотоотчеты можно найти в группе конференции в социальной сети «ВКонтакте».

Количество просмотров: 457