В клубе «Красная звезда» ветераны-афганцы провели урок мужества для студентов техникума


Дата публикации: 07.02.2019
15 февраля отмечается 30-летие вывода войск из Афганистана. В Волгодонске проходят мероприятия, приуроченные к этой дате.

С начала февраля в клубе-музее «Красная звезда» ветеранов-афганцев проходят уроки мужества. На одном из них побывали студенты техникума торговли и общественного питания. Председатель городской организации ветеранов Афганистана Александр Кириллов, который возглавляет ее уже 11 лет, рассказал ребятам немало интересных фактов об афганских событиях. Ребята слушали, затаив дыхание. Парней, конечно, больше интересовали муляжи оружия – в музее можно взять их в руки, примерить на себя бронежилеты.

Но главное – после урока мужества события в Афганистане станут для подрастающего поколения уже не чем-то эфемерным, оставшимся в прошлом. В этом, по словам Александра Кириллова, и заключается патриотическое воспитание: знать свою историю, чтить память тех, кто защищал интересы своего государства в чужой стране, потому что дал присягу, и не вернулся с войны.

Сама операция началась в мае 1988 года, но именно в феврале границу пересекли последние советские солдаты. Война продлилась долгих десять лет, наша страна заплатила за нее страшную цену – около 15 тысяч погибших, десятки тысяч инвалидов. И споры о том, нужна ли она была Советскому Союзу, не стихают до сих пор.

Для многих молодых людей слово «Афганистан» - не более чем страница в учебнике истории. А те, кто в семидесятые-восьмидесятые оказался в самом горниле боевых действий, никогда не забудут палящее солнце Кабула, Кандагара, Панджшера, Джелалабада, Герата, Кунара. И понятие «интернациональный долг» для афганцев – не пустой звук.

Волгодонск потерял в той войне шестерых своих сыновей: Александра Хузиахметова, Николая Никифорова, Сергея Гончарова, Александра Антипова, Геннадия Ситникова, Евгения Баннова. Все они посмертно были награждены орденом Красной Звезды. Четверо погибших похоронены на Аллее Славы на городском кладбище № 1. Именем Геннадия Ситникова назван переулок в старой части Волгодонска. Ежегодно в городе проводится яхтенная регата – мемориал в честь Николая Никифорова.

Сегодня в Волгодонске проживают более 300 человек, которые прошли Афган. Их объединяет городская организация Российского союза ветеранов Афганистана – летом нынешнего года ей также исполнится 30 лет с момента создания. И практически сразу же ветераны начали создавать свой музей «Красная звезда». Здесь собраны образцы вооружения (и не только советского, но и трофейного), форма, солдатские пайки, журналы и газеты того времени, личные вещи афганцев – письма родным, наградные листы, книги, которые они читали. Музей пополняли «всем миром», и теперь юное поколение может прикоснуться к истории в прямом смысле слова.

По окончании встречи ребята от всей души поблагодарили ее организаторов. И подарили «афганцам» торт, который сами испекли.

15 февраля, в день 30-летия вывода советских войск их Афганистана, в Волгодонске пройдут возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам, памятнику-ротонде, посвященном горожанам, погибшим за Отечество, и мемориалу «Скорбящая мать» на кладбище № 1. В ДК «Октябрь» состоится торжественное собрание и концерт.

Количество просмотров: 260