Центр гигиены и эпидемиологии: профилактика гриппа и ОРВИ в сезон подъема заболеваемости

Дата публикации: 11.02.2019

Грипп – это легко передающаяся от человека к человеку, острая вирусная инфекция, занимающая ведущее место среди инфекционных болезней. Поражаются в основном верхние дыхательные пути, трахеи бронхи. Не исключено, что каждый человек в нашем городе или члены его семьи сталкивались с этим заболеванием

Восприимчивость к вирусам всеобщая. Самый распространенный путь передачи - воздушно-капельный. Вирус, попадая на слизистую верхних дыхательных путей, моментально проникает в клетки тканей и кровь, вызывая общетоксическое, «аллергизирующее» воздействие на нервную и сосудистую системы. Замедляется кровоток в капиллярах, повышается проницаемость сосудистой стенки, происходят нарушения в различных органах. Этим объясняется тяжесть состояния больного: повышенная до 38-40 градусов температура, озноб, головная боль, головокружение, боли в мышцах и суставах, слабость – вот первые признаки заболевания. Присоединяются симптомы раздражения верхних дыхательных путей, сухой кашель, сопровождающийся болями за грудиной. Снижается иммунитет.

Опасен грипп своими осложнениями: отиты, синуиты, ларинготрахеиты, пневмонии, миокардиты, менингиты, менингоэнцефалиты.  

Настоящее время года является сезоном для подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Наш город является так же не исключение. Еженедельно в нашем городе регистрируется до 600 случаев заболевания ОРВИ. Случаи заболевания регистрируются во всех возрастных категориях.

В сезон подготовки к заболеваемости гриппом и ОРВИ в г. Волгодонске привито 80588 человек, что составляет 47% от количества проживающих.

Вакцинация снижает уровень заболеваемости и другими ОРВИ, инфекция протекает в более легкой форме. Это доказано и на примере наших горожан, так при охвате иммунизацией до 40%, переболевало в городе 10-11% населения, при охвате в сезон 2017-2018 года 45% населения, переболело 6%.

В сезон подъема заболеваемости вакцинация уже не проводится, необходимо заниматься неспецифической профилактикой.

Можно воспользоваться неспецифическими средствами защиты. С этой целью применяют препараты которые способствуют выработке интерферона в организме (арбидол, грипферон, виферон, кипферон, анаферон) согласно схем предлагаемых к каждому препарату.

Можно использовать фитоадаптогены, это экстракт элеутерококка, эхинацеи.

Учитывая то, что вирус гриппа и других ОРВИ передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому нужно выполнять рекомендации по снижению вероятности контакта с респираторными инфекциями которые включают в себя:

- частое мытье рук с мылом или протирание их спиртовыми растворами;
- сокращение ненужных социальных контактов;
- избегание, по мере возможности, мест с большим скоплением людей;
- как можно чаще проводить влажную уборку и проветривание помещения (проветривание в течении 8-10 минут приводит к уменьшению концентрации микробов в воздухе на 80-90%;

- при чихании и кашле прикрывать рот и нос платком.

Помните, если Вы заболели, вы можете заразить окружающих. Перенеся грипп на ногах, вы подвергаете себя опасности возникновения осложнений.

При первых признаках заболевания оставайтесь дома и не ходите на работу и другие места скопления людей, обращайтесь к врачу. Специалисты медицинских учреждений города готовы оказать Вам квалифицированную помощь.

Вопросы по теме профилактике гриппа и ОРВИ можно задать специалистам Волгодонского филиала Центра гигиены и эпидемиологи в Ростовской области по телефону «горячей линии» 25-82-23 до 18 февраля.

Количество просмотров: 378