В реализации нацпроектов роль муниципалитетов особенно важна: Виктор Мельников принял участие в съезде Общероссийского конгресса муниципальных образований

Дата публикации: 11.02.2019

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников принял участие в съезде Общероссийского конгресса муниципальных образований, который проходил 7 и 8 февраля в Москве, в Государственной Думе РФ. Тема съезда - «Участие муниципального сообщества в реализации национальных проектов».

В рам­ках этой те­мы прош­ли две стра­теги­чес­кие сес­сии: для пред­ста­вите­лей советов муниципальных образований (в которой принял участие Виктор Мельников) и для ру­ково­дите­лей де­пар­та­мен­тов субъ­ек­тов РФ, ку­риру­ющих внут­реннюю по­лити­ку, раз­ви­тие тер­ри­торий и мес­тное са­мо­уп­равле­ние.

- Был очень представительный состав участников - на пле­нар­ном за­седа­нии выс­ту­пали ру­ково­дите­ли Мин­фи­на, Минюс­та, Минэ­коном­разви­тия, Минс­троя Рос­сии, де­пута­ты Госдумы и чле­ны Совета Федерации, - говорит Виктор Мельников. – Но основная работа проходила в секциях, где обсуждались воп­ро­сы учас­тия муници­пали­тетов в ре­али­зации нац­про­ек­тов. Стра­теги­чес­кая цель нац­про­ек­тов – улуч­шить жизнь каж­до­го че­лове­ка и каж­дой рос­сий­ской семьи. А это невозможно без эф­фектив­ной ра­боты не­пос­редс­твен­но в ре­ги­онах, без объ­еди­нения уси­лий всех уров­ней влас­ти и граж­дан­ско­го об­щес­тва. По мне­нию экспертов в пе­ри­од ре­али­зации нац­про­ек­тов консолидация общества и роль муниципалитетов особенно важны.

В рамках работы съезда были организованы че­тыре дис­кусси­он­ные пло­щад­ки, на ко­торых пред­ста­вите­ли со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, де­пута­ты и ве­дущие фе­дераль­ные эк­спер­ты об­су­дили воп­ро­сы учас­тия му­ници­пали­тетов в ре­али­зации нац­про­ек­тов. Все нац­про­ек­ты бы­ли сгруп­пи­рова­ны по че­тырем те­мам:

- «Ре­али­зация на­ци­ональ­ных про­ек­тов в сфе­ре раз­ви­тия эко­номи­ки: про­из­во­дитель­ность тру­да, под­дер­жка за­нятос­ти, ма­лое и сред­нее пред­при­нима­тель­ство, ин­ди­виду­аль­ная пред­при­нима­тель­ская ини­ци­ати­ва»;

- «Раз­ви­тие во­лон­терс­тва, под­дер­жка мо­лодеж­ной и об­щес­твен­ной ини­ци­ати­вы, со­ци­аль­но­го пред­при­нима­тель­ства»;

- «Ре­али­зация на­ци­ональ­ных про­ек­тов в сфе­рах ЖКХ, бла­го­ус­трой­ства, эко­логии и до­рож­но­го хо­зяй­ства»;

- «Ре­али­зация на­ци­ональ­ных про­ек­тов в со­ци­аль­ной сфе­ре: де­мог­ра­фия, здра­во­ох­ра­нение, об­ра­зова­ние, куль­ту­ра».

Как от­ме­тил пре­зидент кон­грес­са – Пер­вый за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Вик­тор Кидя­ев, фе­дераль­ные министерс­тва еже­год­но про­водят кон­курс луч­ших му­ници­паль­ных прак­тик, по­ощ­ряя го­рода и по­селе­ния за на­ибо­лее по­лез­ные для на­селе­ния раз­ра­бот­ки. Они мо­гут ка­сать­ся му­ници­паль­но­го уп­равле­ния, по­выше­ния ком­форта и ка­чес­тва жиз­ни в по­селе­нии, ра­боты об­щес­твен­ни­ков и во­лон­те­ров. А ин­форма­ци­он­ные ре­сур­сы кон­грес­са ста­новят­ся три­буной для глав му­ници­пали­тетов, го­товых пред­ло­жить но­вые по­лез­ные ре­шения или под­нять на­болев­шую проб­ле­му, об­су­дить ее с кол­ле­гами со всей стра­ны.

- Главная задача конгресса — пред­став­лять и за­щищать ин­те­ресы му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва на фе­дераль­ном уров­не, ока­зывать ме­тоди­чес­кую и пра­вовую под­дер­жку, об­суждать с прив­ле­чени­ем эк­спер­тов ини­ци­ати­вы по со­вер­шенс­тво­ванию му­ници­паль­но­го за­коно­датель­ства. На съ­ез­де не­об­хо­димо было проработать два бло­ка пред­ло­жений: по раз­ви­тию му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва внут­ри Кон­грес­са и по учас­тию местного самоуправления в ре­али­зации Ука­за Пре­зиден­та в це­лом и на­ци­ональ­ных про­ек­тов. Мы очень рассчитываем, что голос территорий услышан и будут предприняты шаги для более эффективной работы с муниципалитетами – отметил Виктор Мельников.

Кон­гресс – круп­ней­шая ас­со­ци­ация ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния стра­ны — объ­еди­ня­ет со­веты му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний всех ре­ги­онов, а так­же шесть меж­ре­ги­ональ­ных ор­га­низа­ций, та­ких, как Ассо­ци­ация си­бир­ских и даль­не­вос­точных го­родов, Ассо­ци­ация ма­лых и сред­них го­родов Рос­сии и дру­гие. С кон­грес­сом сот­рудни­ча­ют более 500 луч­ших му­ници­паль­ных эк­спер­тов со всей стра­ны, в том чис­ле бо­лее 50 де­пута­тов Госу­дарс­твен­ной Думы. Кон­грес­су по­руче­но еже­год­но го­товить док­лад Пра­витель­ству РФ о сос­то­янии дел в мес­тном са­мо­уп­равле­нии.

Количество просмотров: 184