Студенты выпускного курса БНТУ приступили к прохождению преддипломной практики на атомной станции

Дата публикации: 12.02.2019

Восемь студентов пятого курса Белорусского национального технического университета – будущие атомщики, вместе с преподавателем университета – руководителем практики Анастасией Павловской прибыли на атомную станцию, чтобы сопоставить свои теоретические познания об устройстве и особенностях эксплуатации оборудования АЭС с практикой на производстве. Большинство из них уже проходили практику на атомных станциях, обучаясь на четвёртом курсе.  Во второй раз проходит практику на Ростовской АЭС Павел Азевич. «Производственная практика, действительно, очень помогает в освоении теоретических курсов», - отметил  студент Максим Лапко, который в прошлом году побывал на АЭС в Словакии. Профессию инженера он выбрал осознанно и после окончания вуза, как и большинство его сокурсников, желает устроиться на Белорусскую АЭС (г. Островец), физпуск которой ожидается в этом году. От производственной практики он ожидает получить практические знания и технический материал, которые помогут в учебе и дальнейшей работе.

Прохождение практики началось с инструктажа по технике безопасности в учебно-тренировочном подразделении (УТП) Ростовской АЭС. Студентам также рассказали о культуре безопасности на производстве. Затем для них провели экскурсию на полномасштабных тренажёрах (ПМТ) первой и второй очередей АЭС.  Студентам был продемонстрирован один из сценариев по ликвидации аварийной ситуации на тренажёре.

Опытные преподаватели УТП в течение двух недель будут делиться своими практическими  наработками и знаниями в области систем и оборудования реакторного и турбинного цехов; управления энергоблоком при моделировании нештатной ситуации на ПМТ; систем контроля на АЭС; работы на вскрытом оборудовании. Заместитель начальника УТП Андрей Филиппов отметил: «Мы приготовили  учебную программу, чтобы вы получили и закрепили  знания, которые потребуются вам в вашей дальнейшей производственной деятельности».

Студентов, получивших за время учёбы теоретические знания, на Ростовской АЭС обучат применять эти знания на практике.

Количество просмотров: 381