Ящур вновь угрожает российским регионам: в Ростовской области проводят вакцинацию крупного рогатого скота

Дата публикации: 12.02.2019

В Российской Федерации эпизоотическая ситуация по ящуру остаётся напряжённой. В 2013 году вспышки ящура на крупном рогатом скоте регистрировались на юге России: в Краснодарском крае, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, а в 2016 году - во Владимирской области, в 2017 году - в Башкирии.

Дальний Восток отличается особо: с 2014 года в тех регионах вспышки ящура регистрировались ежегодно, кроме 2015 года. А всего с 2000 года отмечено 59 вспышек: 27 – в Приморском крае, 23 – Забайкальском крае, 8 – в Амурской области. С 2019 года  в список территорий, где регистрировалось заболевание,  добавился Хабаровский край.

В настоящее время ящур в Дальневосточном федеральном округе очень быстро распространяется среди поголовья  свиней. На 21 января 2019 года в Приморском крае находилось два очага: 1 ­– в Михайловском и 1 – в Спасском районах. По состоянию  на 4 февраля  - 14 очагов: 13 — в Приморском крае (7 – в Спасском районе, 3 – в Октябрьском районе, 2 — в Уссурийском городском округе, 1 – в Михайловском районе) и 1 – в Хабаровском районе Хабаровского края.

Масштабы потерь  от распространяющейся эпизоотии на свинофермах Приморского края, по прогнозам специалистов, окажутся рекордными за последние 20 лет. Количество голов, подлежащих уничтожению, возросло до  80 тысяч (общее поголовье в крае составляет около 170 тысяч голов).

Вслед за первой вспышкой эпизоотии 10 января на свиноводческом предприятии ООО «Русагро-Приморье» в Михайловском районе,  последовали другие, более масштабные - уже в Спасском районе.  На сегодня на свинокомплексах компаний «Мерси-Трейд» и «Приморский бекон» уничтожено или будет уничтожено  всего около 70 тысяч голов.

Пострадали так же  владельцы крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств, свиноферм ФКУ ИК ГУФСИН. Известно не менее десяти хозяйств в 4-х районах, где заболели свиньи.

Ящур – это вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Как правило, поражает свиней и крупный рогатый скот. У более чем 50% клинически заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток, также инфекция поражает человеческий организм.

Возбудитель – вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60°С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.  Передача инфекции здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных животных, а также загрязненные выделениями больных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом мелкие частицы кормов, почвы, подстилки могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже - через мясо. Возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

По мнению специалистов, причина столь масштабной эпизоотии – концентрация большого количества поголовья и несоблюдение правил ветеринарной защиты на самих предприятиях.

Самый действенный способ защиты – вакцинация животных. В советское время ящур последний раз массово регистрировался в 60-х годах. Тогда профилактические обработки с вакцинациями и исследованиями крови проводились в соответствии с планами, практически всё поголовье было привито. Несмотря нас вою действенность. Такая схема защиты от болезни весьма эффективна, но затратна. Еще один фактор, способствующий распространению болезни - свободное перемещение товаров, людей через границу. Ведь вирус ящура типа «О», который пришёл в Приморье сейчас, по мнению специалистов, азиатского происхождения.

По данным СМИ,  на сегодняшний день в неблагополучных и  угрожаемых зонах проводится  вакцинация. Угрожаемая  зона  привита и начата повторная вакцинация свиней против ящура.  48 тысяч доз вакцины закуплено для крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Приморского края.  39 тысяч доз вакцины поступит в Хабаровский край.

Вакцинация против ящура проводится и в Ростовской области, но только крупного рогатого скота. Считается, что основной мерой биобезопасности на свиноводческих предприятиях является ветеринарно-санитарный режим.

 

Количество просмотров: 386