Экономика города показывает рост: в 2018 году произведено товаров услуг на 95 миллиардов рублей, на 38 миллиардов горожане совершили покупок

Дата публикации: 21.02.2019

Ключевые показатели социально-экономического развития Волгодонска за 2018 год значительно превысили уровень 2017 года. Об этом на расширенном заседании коллегии администрации Волгодонска сообщил заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров. Он представил доклад «Об итогах социально-экономического развития города Волгодонска за 2018 год и задачах на 2019 год».

Промышленность

По оценочным данным, индекс промышленного производства по полному кругу предприятий и организаций города составил 117,2% (по Ростовской области 109,7%).

Крупными и средними предприятиями города всех видов экономической деятельности отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 95,3 млрд. рублей, что в действующих ценах на 13% больше, чем годом ранее. Рост объемов отгрузки товаров, работ и услуг обеспечен предприятиями промышленного комплекса, доля которых в общем объеме отгрузки составляет 93%.

Предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 21,9 млрд. рублей и обеспечено 22,9% совокупного объема отгруженной промышленной продукции. Рост объемов производства предприятий обрабатывающих производств составил 7,4% к уровню 2017 года. Выпуск продукции в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличен предприятиями пяти видов деятельности, при этом в четырех из них темпы роста составили 102,5% - 121,1%.

Положительная динамика роста объема производства отмечена в отраслях: «Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов» (на 16,5%) (ООО Завод «АЛПАС»), «Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» (на 15,4%) (филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», ООО «Полесье», ООО «Атомспецсервис»), «Производство пищевых продуктов» (на 10,0%) (ООО «Ванта»), «Производство химических веществ и химических продуктов» (на 7,3%) (ООО НПО «НИИПАВ»), «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий» (на 4,3%) (ООО «Топаз-сервис»).

Крупными и средними предприятиями города с видом деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром» отгружено продукции на 66,8 млрд. рублей, что на 21% больше, чем за соответствующий период 2017 года. Предприятия данного вида экономической деятельности формируют 70% объема отгруженной продукции. За отчетный период отмечается увеличение генерации электроэнергии на 26,4%, пара и горячей воды на 6,8%.

Девять крупных предприятий города осуществляли в 2018 году внешнеэкономическую деятельность:АО «ВЗМЭО», ООО «Маркетинг-Технологии-Менеджмент», ЗАО НПК «Эталон», ООО «Топаз-сервис», ООО «Алмаз», ООО «Дриада», ООО «Портгрейн ЛТД», ЗАО «Волгодонский электродный завод». Объем отгруженных товаров в зарубежные страны составил 10 368,7 тыс. долл. Общий объем внешнеэкономического оборота составил 22 390,1 тыс. долл., доля экспорта в котором составляет 46,3%, доля импорта – 53,7%. Предприятия Волгодонска осуществляется экспорт товаров, работ и услуг в 22 страны мира. Импорт - из 14 стран.

Инвестиции

За 2018 год по оперативным данным объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по крупным и средним организациям составил 10,4 млрд. рублей. Начали инвестиционную деятельность новые предприятия в сфере ветроэнергетики:

- АО «НоваВинд» (сборочное производство и производство ступицы, гондолы, генератора и системы охлаждения ветроустановки),

- ООО «ВетроСтройДеталь» (производство модульных стальных башен для ветроэнергетических установок).

Малый бизнес

По оценочным данным оборот малых предприятий составил 28,9 миллиардов рублей, что на 107,3% больше, чем в 2017 году. Он преимущественно сформирован строительными предприятиями и обрабатывающими производствами. Объем промышленного производства имеет положительный темп роста, он сложился в сумме 4,8 миллиарда рублей и составляет 6% от объема промышленного производства по полному кругу промышленных предприятий. В городе сформировалась развитая финансовая инфраструктура, осуществляют деятельность 7 страховых компаний и 15 филиалов кредитных организаций.

Госуслуги

Упрощается возможность получения услуг в электронном виде. За минувший год МФЦ предоставило почти 270 тысяч услуг, что на 23 тысячи больше 2017 года. Всего перечень услуг, оказываемых МФЦ включает 318 государственных и муниципальных услуг, в том числе 99 дополнительных для субъектов предпринимательства. Получить информацию и услуги в электронном виде на портале госуслуг могут более 111 тысяч жителей города или 76,8% к численности населения старше 14 лет.

Потребительский рынок

Прослеживается положительная динамика по темпам роста оборота розничной торговли и общественного питания. Населению города реализовано потребительских товаров на сумму 38,2млрд.руб., что на 4,4% больше, чем в 2017 году. Через рынки, ярмарки реализовано товаров на сумму 4,1 млрд. руб., превысив уровень прошлого года на 10,8%. Предприятия общественного питания предоставили услуг населению на сумму 1795,4 млн.руб., темп роста составил 103,0%.

Проведено 17 городских ярмарок «выходного дня», на которых населению города реализовано более 700 тонн продукции; организовано более 250 дополнительных сезонных торговых мест для дачников и садоводов.

С 2018 года с целью увеличения количества мест для сельхозтоваропроизводителей, продвижения качественной донской продукции, популяризации бренда «Сделано на Дону» организованы «Фермерские прилавки» на розничных рынках города на 100 торговых мест.

Ситуация с ценами на продовольствие в текущем году соответствовала общероссийским тенденциям. Дефицита каких-либо товаров не наблюдалось. На социально значимую продукцию применялась минимальная рекомендованная наценка до 10%.

Зарплата

Среднемесячная заработная платапо полному кругу предприятий города составила 31 818,4 рублей, темп роста 7,1 %. По крупным и средним предприятиям 37 772,9 рублей, темп роста 9,8 %. Волгодонск занимает второе ранговое место по уровню среднемесячной заработной платы среди муниципальных образований Ростовской области.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №597 обеспечено достижение контрольных соотношений уровня заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы к среднемесячному доходу от трудовой деятельности по Ростовской области.

По итогам отчетного периода самый высокий размер среднемесячной начисленной заработной платы наблюдается на следующих крупных и средних предприятиях города:

- Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция»;
- Ростовского филиала "Ростоватомтехэнерго"АО"Атомтехэнерго»;

- дополнительный офис ПАО КБ "Центр-инвест" в г.Волгодонске;

Просроченной заработной платы на предприятиях города Волгодонска нет.

Одной из приоритетных задач в 2018 году в области социально-трудовой сферы для Администрации города Волгодонска стала борьба с неформальной занятостью. По итогам проведенной работы выявлено 2378 человек занятых в экономике неофициально, что позволило по итогу года в бюджет города дополнительно получить около 10 млн. рублей.

Рынок труда

Не смотря на увеличение среднесписочной численности населения города на 0,2% (по предварительным данным на 400 человек) за счет миграционных процессов, в 2018 городу удалось сохранить стабильную ситуацию на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы остался на уровне прошлого года - 0,6% (по Ростовской области он составляет 0,8%).

Сохраняется контроль за процессами высвобождения работников в режиме еженедельного мониторинга. По причине ликвидации организации, сокращения численности или штата работников было высвобождено 165 человек. В режиме неполной занятости находились работники 4 предприятий (ООО «ДонБиоТех», ООО «Созидатель», ООО «Созидатель Плюс», ООО «Валли Порт»).

По состоянию на 01 января 2019 года в службе занятости зарегистрировано 517 человек, имеющих статус безработных.

Бюджет

Исполнение бюджета города осуществлялось в рамках 16 муниципальных программ. Доходы бюджета города Волгодонска за отчетный период составили 1576,3 млн. рублей, что выше собственных доходов аналогичного периода прошлого года на 64,4 млн. рублей.

Безвозмездные поступления составили 2491,6 млн. рублей. По налоговым доходам при плане в сумме 1298,7 млн. рублей, поступило 1272,3 млн. рублей , что выше показателя 2017 года на 64,0 млн. рублей. Основными налогами, за счет которых формировалась доходная часть бюджета города, являлись налог на доходы физических лиц – 692,7 млн. рублей (54,4% налоговых доходов) и земельный налог – 355,9 млн. рублей (28% налоговых доходов). По неналоговым доходам при плане 317,8 млн. рублей, поступило 304,0 млн. рублей или 96%.

Сумма недоимки по основным налоговым платежам в консолидированный бюджет Ростовской области по городу Волгодонску составила 232,1 млн. рублей по сравнению с недоимкой по состоянию на 1 января 2018 снизилась на 11 млн. рублей.

Расходы местного бюджета составили 4092,1 млн. рублей, что на 51,7 млн. рублей больше 2017 года.

Просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

Жилье

В 2018 году введено в эксплуатацию 483 жилых дома общей площадью 73,07 тыс. кв.м. из них:

- 479 индивидуальных жилых дома, общей площадью 63,76 тыс. кв.м.

- 4 многоквартирных жилых дома, общей площадью 9,31 тыс. кв.м.

Реализация жилищных программ – одно из основных направлений деятельности администрации города. В 2018 году на улучшение жилищных условий выделено средств господдержки в объеме более 41,3 млн. рублей. За отчетный период:

- обеспечены жилыми помещениями 7 молодых семей;
- оказаны меры социальной поддержки по обеспечению жильем двум ветеранам Великой Отечественной войны и одному инвалиду;
- предоставлены жилые помещения по договорам найма жилых помещений специализированного муниципального жилищного фонда 34 детям-сиротам;

- улучшили жилищные условия трое граждан.

За 2018 год предоставлено 178 земельных участков гражданам, имеющих 3-х и более детей. На 01 января 2019 года 280 семей ожидают получение земельных участков.

«Коммуналка»

МУП «Водоканал» в 2018 годуна восстановление и обновление основных фондов потратил 62,4 млн.рублей собственных и 155 млн. рублей бюджетных средств. Проведена реконструкция самотечного коллектора К5, реконструкции водозаборов технической воды от водозаборов №1 и №2.

На наружное освещениев 2018 году было расходовано 9,8 млн.рублей, из них средства областного бюджета – 7 млн. рублей, средства местного бюджета – 2,8 млн.рублей.

Выполнены работы по строительству сетей наружного освещения в микрорайоне В-16 и в Приморском бульваре. Проводились работы по замене ламп, светильников, по техническому обслуживанию осветительных установок и обрезке деревьев.

Дороги

По текущему ремонту и содержанию автомобильных дорог и тротуаров выполнены работы на 15,2 млн. рублей и 122,2 млн. рублей соответственно.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения проведены работы по приведению в соответствие с требованиями национальных стандартов 224 пешеходных переходов, в том числе 23 вблизи образовательных учреждений.

Установлены недостающие дорожные знаки. Обновлена дорожная разметка на 50-ти улицах города. Обустроено 5 новых пешеходных переходов.

Ремонт многоквартирных домов

Проведен капитальный ремонт 66 многоквартирных домов (далее-МКД) и заменены 24 лифта в 7 МКД.

Для продления срока безопасной эксплуатации лифтов из бюджета города, при софинансировании работ собственниками помещений, в 2018 году выделено 1,1 млн. рублей на капитальный ремонт 35 лифтов в 14 МКД.

Для подготовки жилищного фонда, объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры города к эксплуатации в осенне-зимний период 2018-2019 годов были выполнены мероприятия на общую сумму – 108,1 млн. рублей.

Комфортна городская среда

В 2018 году город Волгодонск включен в государственную программу Ростовской области «Формирование современной городской среды на территории Ростовской области».

Благоустроены 2 дворовые территории по ул. Весенняя, 34 и ул. М.Горького, 79, 81, 83 и 1 общественная территория сквер «Дружба». Общая стоимость работ составила 60,4 млн. рублей.

Здравоохранение

В системе здравоохраненияреализуется комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества и доступности медицинской помощи для населения города.

612 человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь в сосудистом центре МУЗ «ГБ №1».

790 человек приняты специалистами, 241 направлены для получения помощи в научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Более 1500 жителя города направлены для получения высокотехнологичной медицинской помощи в рамках программы Государственных гарантий в федеральные центры.

В городских поликлиниках осмотрено 649 человек врачами-специалистами областных центров.

Высокотехнологичную медицинскую помощь по травматологическому профилю в МУЗ «ГБ СМП» получили 33 пациента.

В МУЗ «ГБ СМП» открыт первичный онкологический кабинет.

В муниципальных учреждениях здравоохранения города проведены мероприятия по внедрению бережливых технологий, общим объемом финансирования 14,4 млн. рублей.

Ведутся работы по замене дорогостоящего диагностического медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения за счет средств, выделенных из Резервного фонда Правительства Ростовской области.

В соответствие с графиком проводится капитальный ремонт терапевтического корпуса МУЗ «Городская больница №1», освоено 64,6 млн. рублей.

Приступили к строительству медсанчасти РоАЭС. Объем инвестиций данного объекта – 1,5 млрд. рублей. Город получит современный медицинский центр (7этажей), оснащенный современным лечебным и диагностическим оборудованием.

Количество просмотров: 473