Медики из 14 районов и городов Ростовской области прошли обучение по программам «Производственной системы Росатом» с целью реализации проекта «Бережливая поликлиника»

Дата публикации: 01.03.2019

С 26 по 28 февраля на базе учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС 29 руководителей и специалистов медицинских учреждений Дубовского, Кашарского, Белокалитвенского, Семикаракорского, Морозовского, Волгодонского, Шолоховского, Мартыновского, Аксайского и Цимлянского районов, городов Гуково, Новошахтинска, Волгодонска и Ростова-на-Дону прошли обучение по программам «Производственной системы Росатом» (ПСР). Это уже третий курс для медиков Ростовской области, организованный АЭС по просьбе регионального министерства здравоохранения. Всего в обучении с целью внедрения на местах проекта «Бережливая поликлиника» приняли участие 68 руководителей и специалистов донских учреждений здравоохранения.

Медицинские работники изучили базовый курс ПСР и курс «Картирование процессов», познакомились с методикой реализации ПСР-проектов и приняли участие в семинаре на тему: «Бережливая поликлиника в Российской Федерации». В рамках мероприятия состоялось посещение детской поликлиники №2 города Волгодонска, в которой проект «Бережливая поликлиника» уже реализован. «Когда только начинали говорить о «Бережливой поликлинике», трудно было даже представить – что это значит. Сейчас, после обучения и знакомства с итогами реализации проекта в конкретном медицинском учреждении, появилось понимание и, я думаю, работа в этом направлении у нас обязательно пойдёт», - поделилась своими впечатлениями заведующая поликлиникой Центральной районной больницы (ЦРБ) Волгодонского района Зильфира Кожемякина. Инструменты  ПСР собирается внедрять на практике и главный врач ЦРБ Морозовского района Ольга Янова: «У нас в планах - перевод детской поликлиники в новое здание. Предстоит очень большая работа. И я обязательно буду использовать полученные здесь наработки для создания новой поликлиники с нуля».

В Дубовском районе приступить к созданию «Бережливой поликлиники» на базе ЦРБ собираются в самое ближайшее время, а потому на обучение приехали сразу семь сотрудников. Главный врач больницы Александр Земляк подчеркнул: «Обучение замечательное. К выполнению проекта мы готовы. Ждём помощи от Ростовской АЭС в части разработки алгоритма действий и привязки «Бережливой поликлиники» к условиям Дубовского района». Реализация данного проекта, по словам начальника отдела развития ПСР Ростовской АЭС Сергея Фидия, - это совместное решение руководства атомной станции и руководства Дубовского района. Мы провели необходимое обучение, а дальше будем оказывать методическую помощь и сопровождать реализацию проекта».

Все прошедшие обучение медицинские работники получили сертификаты.

Количество просмотров: 354