К 60-летнему юбилею создания ДНД лучших дружинников Волгодонска отметили наградами

Дата публикации: 04.03.2019

В центральной городской библиотеке прошли плановые занятия с дружинниками Волгодонска и советами профилактики микрорайонов.

Перед началом работы лучшие дружинники Волгодонска получили награды – за отличную работу и в честь юбилея создания ДНД.

2 марта исполнилось 60 лет с момента создания ДНД в нашей стране. Первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка появились в 1955-1957 году на предприятиях Ленинграда – самая первая возникла на Кировском заводе. Движение стало массовым практически мгновенно. Поэтому 2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Именно оно стало основным документом, определяющим задачи, полномочия и формы организации ДНД.

Массовое движение народных дружин в Советском Союзе пришлось на семидесятые-восьмидесятые. В 1984 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин, в составе которых действовали 40 тысяч оперативных комсомольских отрядов, 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка и 13 миллионов дружинников. Члены ДНД поощрялись отгулами и дополнительными днями к своему отпуску по основному месту работы.

Люди, которые росли и жили в СССР, отлично помнят это время. Недаром во многих фильмах упоминались ДНД – от «Операции Ы» до «Самой обаятельной и привлекательной».

В годы реформ, в том числе экономических, ДНД утратило возможность формирования и осуществления деятельности в прежнем виде, но затем, учитывая новые реалии, возродилось на государственном уровне, для чего были приняты соответствующие федеральные и региональные законы.

В Волгодонске городская общественная организация охраны общественного порядка «Народная дружина города Волгодонска» зарегистрирована в 2014 году. Сегодня в ее состав входят 14 формирований, включая городскую казачью дружину, ДНД Ростовской АЭС и дружину ВИТИ НИЯУ «МИФИ». Отряды дружинников созданы в двенадцати избирательных округах.

Казачья дружина и ДНД «Ростовская АЭС» выходят на дежурство в составе пеших патрулей совместно с патрульно-постовой службой полиции. А десять отрядов, созданных по территориальной принадлежности, помогают правоохранителям в микрорайонах. Дружинники оказывают содействие МУ МВД «Волгодонское» в охране общественного порядка при проведении городских массовых мероприятий. За 2018 год при участии народных дружинников и казачьей дружины Волгодонска к административной ответственности привлечено более 1100 правонарушителей, оказана помощь полиции в пресечении 62 преступлений.

Особая роль сегодня у казачьей дружины. Помимо патрулирования и помощи в раскрытии преступлений, в прошлом году они принимали участие во многих масштабных операциях, в том числе, «Путине» - по сохранению водных биоресурсов и изъятию браконьерских орудий лова. Помогли обнаружить и уничтожить несколько крупных очагов дикорастущей конопли. Постоянно участвовали в рейдах по местам несанкционированной торговли. Охраняли порядок на всех массовых мероприятиях, а особенно – во время проведения ЧМ по футболу в Ростове и нашем фестивале «Великий шелковый путь на Дону». На текущий год у казачьей дружины намечены не менее серьезные планы.

В канун юбилейной даты создания ДНД за активную работу поощрили лучших дружинников Волгодонска.

Начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Волгодонска Андрей Елисеев вручил памятные медали «60 лет добровольным народным дружинам» командиру казачьей дружины Алексею Неополькину, командиру отделения дружины Илье Кабанову, казачьему дружиннику Артему Анистратову, а также командирам отрядов ДНД округов № 12 и 18 Галине Маргосян и Елене Лысаковой, дружинникам отряда ДНД «Ростовская АЭС» Владимиру Ежкову и ДНД округа № 3 Нелле Марченко.

Нелли Яковлевна еще в советские годы была активной дружинницей, ее стаж добровольного патрулирования насчитывает несколько десятилетий. Несмотря на свой почтенный возраст, Нелли Марченко одной  из первых записалась уже в современную ДНД в Волгодонске.

Волгодонская городская дума отметила благодарственными письмами отряд ДНД округа №19, командиров отрядов народных дружинников МИФИ Олега Автомонова и округа № 7 Александра Сафонова, дружинников Эдуарда Каспарова (округ №4) и Татьяну Бузмакову (округ №5). Многих членов ДНД поощрили  приглашениями на праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню и билетами на спектакль молодежного городского драматического театра.

По окончанию торжественного мероприятия с дружинниками проведены учебно-методические занятия по основным положениям законодательных актов, регламентирующим деятельность народных дружин, и специальной подготовке.

 

Количество просмотров: 316