Волгодонск отметил праздник Масленицы широким народным гулянием


Дата публикации: 11.03.2019
10 марта горожане провожали зиму и встречали весну. Масленица – один из любимейших народных праздников для россиян. Уходя корнями в языческое прошлое, сегодня он стал символом прощания с зимой и прихода весны, это символ обновления и силы, молодости и счастья, здоровья и плодородия.

Погода в этот день порадовала солнцем и теплом. Тысячи волгодонцев вышли на площадь Победы, где проходило традиционное народное гуляние и ритуал сожжения чучела Масленицы.

Одновременно на нескольких площадках шли концерты городских творческих коллективов и самодеятельных артистов, спортивные состязания, традиционные народные забавы.

Множество стилизованных фото-зон, ростовые куклы, ряженые, выставки - продажи и мастер-классы по изготовлению сувениров и изделий народных промыслов – все работало на создание  праздничного колорита и настроения.

Прямо на площади была организована продажа главного гастрономического символа Масленицы – блинов. С медом и сгущенкой, с рыбой и мясом, с овощами и икрой – ассортимент был предложен широчайший.

В этот день для горожан была организована и продовольственная ярмарка – мясные и рыбные деликатесы, сладости, овощи и фрукты, сыры и сметана.

В разгар праздника с поздравлением к горожанам обратился глава администрации Волгодонска Виктор Мельников:

- Мы пережили зиму. В конце она порадовала нас снегом. А теперь мы встречаем весну и приветствуем  символ жизни, здоровья  и достатка – Солнце. Мы уже чувствуем запах весны. По-другому поют плицы. Мягче и теплее становится ветер. Оттаивает земля. Цвета становятся светлее и ярче. Традиционно мы возлагаем на весну особые надежды. Мы чувствуем в себе новые силы и готовность к большим свершениям. На Масленицу принято устраивать народные гуляния и игры. Поэтому сегодня я желаю вам от всей души повеселиться и побаловать себя перед Великим постом блинами. Традиционно проводы Масленицы совпадают с Прощеным воскресеньем. Порой каждый из нас совершает поступки, за которые нужно просить прощения. Но не менее важно научиться прощать. Проведите этот день со своей семьей, подарите свое тепло близким.

Кульминацией народного праздника стало традиционное сжигание  чучела Масленицы. Кукла горела жарко и за несколько минут превратилась в пепел.

Безопасность горожан на празднике в целом и во время сжигания чучела обеспечивали наряды полиции, казачьей дружины и пожарные.

 

 

Количество просмотров: 1011