На рынке труда переизбыток специалистов и дефицит рабочих: в Волгодонске обсудили проблему подготовки профессиональных кадров для предприятий и учреждений города

Дата публикации: 29.03.2019

28 марта состоялось очередное заседания муниципального совета по взаимодействию органов власти, бизнеса и образовательных организаций в вопросах подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена. Оно проходило под председательством главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова на базе Волгодонского инженерно-строительного института НИЯУ МИФИ.  

В заседании приняли участие заместители главы администрации по экономике и социальному развитию Сергей Макаров и Светлана Цыба, руководители управления образования, городских вузов и учреждений средне-специального профессионального образования, службы занятости населения, директора предприятий, представители общественности и профсоюзных объединений города.

Главная задача работы этого совета – координация деятельности образовательных структур, службы занятости и городских предприятий в части подготовки профессиональных кадров востребованных в Волгодонске.

- Сегодня в Волгодонске складывается такая картина: вакансий почти в два раза больше, чем зарегистрированных безработных, - подчеркнул Виктор Мельников. - При этом половина стоящих на учете имеют высшее образование, чаще - гуманитарное. А предприятиям нужны рабочие, сварщики, слесари, токари, монтажники. Выпускники вузов, получившие невостребованные в городе профессии, не могут найти работу по специальности. Наша задача обеспечить взаимодействие системы подготовки кадров с предприятиями и организациями на перспективу, чтобы начиная со школьной скамьи, детей профессионально ориентировать, а потом давать ту профессию, которая будет в Волгодонске гарантированно востребована и обеспечена зарплатой. И тогда наши дети не будут уезжать из города, а школы, больницы, промышленные предприятия будут укомплектованы местными мотивированными кадрами.

О ситуации на рынке труда Волгодонска рассказал директор Центра занятости населения Игорь Фоменко.

Ситуация на регистрируемом рынке труда города Волгодонска в 2019 году остается стабильной. Статус безработного за 2 месяца получили 239 граждан.  Численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости  на 01.03.2019  составила 660 человек. Выросла потребность в рабочей силе, заявленная работодателями в службу занятости населения.

Средняя заработная плата по поступившим в 2019 году вакансиям сложилась в размере 19 тыс. рублей, в то время как среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий города около 32 тыс. рублей. Доля заявок с заработной платой выше среднегородской составила 11%.

Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда на 01.03.2019 составил 0,5 человек в расчете на 1 вакансию.

Основная доля заявленной в течение года потребности в кадрах приходилась на предприятия обрабатывающих производств (24%), учреждения образования (18%), предприятия строительства (10%) и торговли (9%), учреждения здравоохранения и социальных услуг (9%). 

На протяжении многих лет в городе Волгодонске, как и в целом по Ростовской области, сохраняется высокая потребность в  рабочих. На 01.03.2019  банк вакансий содержал 1966 единиц, что на 33% превышает потребность на 01.03.2018 (1475 заявок).

Большую долю, а это около 1,3 тыс. единиц, составляли  вакансии для   рабочего  персонала, в том числе с высоким уровнем квалификации, а именно:  монтажник, электромонтажник, водитель, электро- и газосварщик, слесарь, токарь. Среди специалистов и служащих на высоких позициях удерживается спрос на медицинских работников и педагогов, врачей, медицинских сестер, учителей.

- Полностью закрыть существующую потребность в кадрах не удается по причине существующего дисбаланса спроса и  предложения  рабочей  силы  в  профессионально - квалификационном  разрезе: около 50% безработных, состоящих на учете, имеют высшее образование, 34% - среднее профессиональное образование,  при этом более 65% заявочного спроса приходится на рабочие профессии, - отметил директор Центра занятости. - Зачастую в центр занятости приходят люди с одной квалификацией, а рынок в большем количестве требует другие. Так, Волгодонск уже много лет испытывает остро выраженный недостаток во врачах, но среди зарегистрированных безработных граждан, имеющих такую профессию, практически не бывает.

В числе задач, стоящих перед службой занятости населения, одной из основных остается снижение несоответствия спроса и предложения на рынке труда. Решение этой задачи обеспечивается, в том числе, посредством профессионального обучения граждан по востребованным профессиям, специальностям.

За 2 месяца 2019 года направлено на профобучение 16 человек, из них 10  безработных граждан, 5 женщин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и 1 пенсионер. Обучение проводится по программам 1:С Предприятие всех конфигураций, Управление государственными и муниципальными закупками и сестринское дело. Кроме того, 6 работников городской больницы №1 из числа лиц предпенсионного возраста направлены на профподтоговку в Волгодонский медицинский колледж по профессии санитар.

С информацией о переподготовке кадров, в т.ч. предпенсионного возраста, выступили заместитель главного врача по организационно-методической работе  гобольницы №1 Людмила Довгань и директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 Эльвира Киричек.

Опытом формирования кадрового потенциала для предприятий атомной отрасли, широко представленной в Волгодонске, поделились представители ВИТИ НИЯУ МИФИ. Заместитель директора техникума ВИТИ НИЯУ «МИФИ», доцент кафедры экономики и социально-гуманитарных дисциплин, кандидат экономических наук Анна Анцибор рассказала о подготовке нового поколения рабочих и инженеров с использованием стандартов WorldSkills.

Кроме того для участников совещания провели экскурсию по лабораториям и производственным подразделениям института. Гости осмотрели электро-монтажную и сварочную мастерские, лабораторию гидравличнских испытаний, аудитории технологического оборудования , расчета и проектирования сварных соединений, где студенты осваивают азы профессии и оттачивают мастерство на практике.

Подводя итоги совещания, глава администрации Виктор Мельников отметил, что в целях сбалансированности рынков труда и образовательных услуг необходимо активнее привлекать бизнес к прогнозированию  рынка труда, к непосредственному участию в подготовке кадров:

- Предприятия должны предъявлять свои требования по объемам и составу профессий, их содержанию, а также принимать активное участие в самом учебном процессе, в том числе предоставляя рабочие места для проведения практик и стажировок обучающихся и студентов.

Количество просмотров: 539