«На братских могилах не ставят крестов, но разве от этого легче…»


Дата публикации: 07.05.2019
Утром 7 мая на всех мемориалах Волгодонска, посвященных героям Великой Отечественной войны, прошли митинги памяти и церемонии возложения цветов к подножию обелисков и братских могил.

В них приняли участие ветераны войны, труженики тыла, руководители и представители администрации Волгодонска и городской думы, представители трудовых коллективов предприятий и организаций города, студенты и школьники.

В Волгодонске 10 памятных мест, к которым горожане приходят в этот день и в День Победы. Но главный символом доблести и славы солдат-победителей и всего народа, поднявшегося на борьбу с фашизмом, символ вечной памяти и гордости – это стела на площади Победу. Сегодня здесь прошел митинг памяти и к подножию мемориала была возложена гирлянда Славы. В церемонии приняли участие ветераны, руководители города, работники предприятий и организаций, студенты.

Прямо на площади победы развернулось театрализованное действие: картины боя, военные фотографии…

В митингах памяти, которые также прошли у мемориалов на братских могилах в Красном Яру и Старо-Соленовской, приняли участие глава города- председатель Волгодонской городской думы Людмила Ткаченко, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Руденко, заместитель главы администрации Волгодонска Виктор Потапов, председатель городского Совета ветеранов Владимир Мельников, военный комиссар Волгодонска Сергей Сумароков.

- Все дальше в историю уходит триумфальный май 1945 года, но в памяти народной навсегда останутся мужество и стойкость героев Великой Отечественной, которые сокрушили нацизм, подарили грядущим поколениям радость мирной жизни, - отметил Виктор Потапов. - Мы славим победителей и склоняем головы перед павшими в боях за Отечество. Волгодонск появился на карте страны через 15 лет после Победы. Но наша земля хранит память о боях, которые проходили здесь – на Цимлянском направлении по дороге на Сталинград. В этой земле, в братских могилах покоится прах тех, кто не дожил до мая 45-го, не узнал о Победе, но отдал ей свою жизнь. И до последнего вздоха, до последней капли крови сражался за Родину. Война кровавым катком прокатилась по донской земле. Из 665 000 призванных в армию жителей Дона погибли и пропали без вести 296 549 человек, и этот список удлиняется каждый год на тысячи фамилий. Свыше ста тысяч граждан стали жертвами оккупации, террора. Даже по самым осторожным подсчетам война унесла свыше 450 000 жизней наших земляков. В боях на донской земле погибли 198 700 бойцов и командиров Советской Армии. На территории Волгодонска расположено две братских могилы. Это символы памяти и гордости. Это наш завет – нашим детям и внукам. Пока мы помним, пока приходим к этим могилам и приводим сюда детей, будет сохраняться память и любовь к Родине.

В этот день памятные мероприятия прошли по всему городу. К памятникам, братским могилам, обелискам, посвященным великому подвигу солдата Победы, горожане продолжают нести цветы.

Количество просмотров: 575