Более 15 тысяч волгодонцев приняли участие в акции «Бессмертный полк»


Дата публикации: 09.05.2019
Колонна формировалась по ул. Ленина - от Думенко до Первомайской - и маршем прошла через площадь Победы, перед ветеранами и жителями города. Около 30 минут текла через площадь эта человеческая река памяти.

В строю «Бессмертного полка» - работники предприятий и организаций, школьники и студенты. Но самое ценное то, что в этом строю с портретами своих отцов, дедов и прадедов идут целые семьи – представители нескольких поколений. В «Бессмертном полку» шел и глава администрации Волгодонска Виктор Мельников с портретом своего отца.

- Сегодня мы вместе со всей страной и нашими героическими дедами и отцами идем в строю Бессмертного полка, - говорит Виктор Мельников. - Вместе с нами в этот строй встали внуки солдат-победителей по всему миру и пронесли знамя нашей Победы по всей земле. Это и есть - историческая правда и то, что будет объединять нас всегда.

В каждой семье есть свои герои. Это родные нам люди. Кто-то прошел всю войну, кто-то погиб в ее первые дни, у кого-то наград больше, у кого-то -меньше. Но память о годах, опаленных войной, хранится в каждой семье, в рассказах родных и близких, в письмах с фронта, на военных фотографиях.

В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных «коробок» войск продолжалось тридцать минут. За четыре года войны потери красной армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное — жизнь! — достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Если всех погибших поставить в парадный строй, то эти «коробки» шли бы через Красную площадь девятнадцать суток. Сто двадцать шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях, «комбезах» и телогрейках, в пилотках, ушанках, «буденовках», касках, бескозырках, фуражках..
Девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий - Парад героев, Парад победителей.

Впервые проведенная в 2012 году в Томске акция «Бессмертный полк» охватывает всё большее число городов и стран. В 2018 году акция собрала около 14 миллионов человек, принявших участие в шествии по России в целом. В этом году в строй полка встало еще больше людей.

Количество просмотров: 732