Волгодонск провел первый Международный форум-фестиваль «Созвездие городов Росэнергоатома». В нем приняли участие десятки тысяч волгодонцев и гостей города


Дата публикации: 03.06.2019
1 июня в Волгодонске прошел первый Межрегиональный форум-фестиваль муниципальных образований – территорий расположения атомных электростанций «Созвездие городов Росэнергоатома». В нем приняли участие 12 муниципальных образований территорий расположения атомных электростанций России, а также делегации из Венгрии, Абхазии и республики Беларусь.

Организаторы проекта - концерн «Росэнергоатом», Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» и администрация города Волгодонска. В течение всего дня, в режиме онлайн, не прекращаясь ни на минуту, одновременно на нескольких площадках шла обширная программа форума.

Фестиваль открылся утром грандиозным парадом городов- атомщиков. Шествие стартовало от Комсомольской площади. Волгодонцы и гости прошли по проспекту Строителей, где парад встречали творческие коллективы песнями, флагами и воздушными шарами, а завершилось на площади у ДК им. Курчатова. Во главе колонны пронесли огромный российский триколор. Каждый город постарался показать себя ярко и самобытно – были и красивые национальные костюмы, и акробаты на ходулях, и огромные чудо-велосипеды.

На площади ДК им. Курчатова, где развернулась огромная сцена, украшенная символикой фестиваля, прошло торжественное открытие фестиваля. Со словами приветстивя к участникам фестиваля и волгодонцам обратились первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников и глава администрации города Волгодонска Виктор Мельников.

Пока на главной сцене фестиваля шла концертная программа открытия форума, на площади уже началась его конкурсная программа – города-участники представляли оригинально оформленные выставки-продажи продукции, привезенной с собой из самых разных уголков России. Самоцветы с Урала и ягоды из Сибири, рыба с Дона и грибы из средней полосы России. На выставке были представлены и предметы народного промысла.

Выставка достижений городов-участников форума открылась в холе второго этаже ДК им. Курчатова. Здесь каждая делегация постаралась рассказать об особенностях своих городов, о том, чем они славятся. На выставочном подиуме Волгодонска разместились макеты и продукция производственного сектора: машиностроительного и мебельного кластеров, химзавода «Кристалл» и НИИПАВ, инженерного центра «Грант» и научно-производственной компании «Эталон». Пищевая промышленность города была представлена продукцией предприятия «Ванта», колбасных цехов«Элита», «Колизей», «Балатон», «Эдем» и «Артемида», четырьмя рыбными производствами. Кроме того о своей продукции на выставке заявили восемь частных виноделен и частные сыроварни.

Одно из центральных мероприятий фестиваля – форум лучших муниципальных практик. На площади большого зала ДК им. Курчатова главы городов-участников делились своим опытом и презентовали лучшие практики. Их поддерживали творческие коллективы с лучшими концертными номерами.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников на правах хозяина отрыл форум и поприветствовал его участников. Он поблагодарил руководство концерна «Росэнергоатом» за социальное партнерство с городом и право провести первый фестиваль атомных городов на донской земле.

- Мы рады принимать на щедрой и солнечной донской земле представителей атомных городов России и подарить волгодонцам и нашим гостям красивый и яркий праздник. Хочется, чтобы фестиваль был не только полезным в части обмена опытом, но и предоставил возможность его участникам почувствовать наше гостеприимство, местный колорит и просто отдохнуть в прекрасном южном городе, - отметил Виктор Мельников.

Конкурсную программу тоже открыл Волгодонск и установил практически недосягаемую планку. Презентации лучших городских практик («Бережливая поликлиника» и фестиваль «Великий шелковый путь Дону») сопровождались емкой информацией и ярким убедительным видеорядом. Концертную программу Волгодонска открыл маленький чтец Глеб Петров. Под песню «Солнечный круг» спортивно-хореографическую композицию на сцене исполняли более 300 детей. Конкурсная программа Волгодонска завершилась поистине завораживающим действием – над зрительным залом, через всю его ширину, пролетел гигантский стяг российского триколора. Уловив настроение песни «Это Россия», зал встал.

После форума лучших муниципальных практик руководители концерна и главы городов отправились на брифинг для СМИ, а в зале начался спектакль молодежного драматического театра Волгодонска «Все мыши любят сыр».

Пока в здании ДК проходила конкурсная программа форума, на главной сцене шел фестиваль детского творчества. Десятки коллективов Волгодонска и гостей города представляли вокальные и хореографические номера.

В информационном центре Ростовской АЭС в это время проходила проектной сессии организаторов конкурса «Молодежная столица Росэнергоатома», собравшая молодежных лидеров городов присутствия Росэнергоатома.

Кульминацией вечера стал гала-концерт творческих коллективов г.Волгодонска, городов расположения АЭС и зарубежных городов-побратимов, а также фестиваль парковых фейерверков. Отличным Подарком городу стало выступление Государственного ансамбля народного танца «Кавказ» (Абхазия), аккордиониста Александра Поелуева и группы «New Centropezn Jazz Quartet». 

Завершился фестиваль красочным шоу, которого Волгодонск еще не видел – парадом музыкальных парковых фейерверков.

Руководство концерна «Росэнергоатом» поблагодарило администрацию Волгодонска за великолепную организацию праздника и теплый радушный прием:

- Все было просто великолепно, устроили праздник для гостей и жителей Волгодонска. Такие форумы очень полезны для всех городов присутствия атомных станций, они их сплачивают и дают возможность обменяться опытом. Теперь «Созвездие городов Росэнергоатома» будет проходить регулярно.

Напомним, право первым принимать у себя представителей территорий расположения практически всех атомных станций России Волгодонск заслужил победой в проекте «#Росатомвместе». По итогам конкурса, который проходил в 2018 году, Волгодонск был признан лучшим городом Росатома по версии концерна «Росэнергоатом».

Следующим городом, который примет фестиваль «Созвездие городов «Росэнергоатома» станет Нововоронеж.

Количество просмотров: 1023